В Думе обсудили программу экономического развития России

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» в рамках работы над проектом федерального бюджета на ближайшие три года.

На вопросы депутатов по программе ответил министр экономического развития России Максим Решетников. О показателях и индикаторах, заявленных в программе, об эффективности госпрограмм как инструмента главу ведомства спросил председатель комитета Андрей Макаров. Депутат указал, что госпрограммы — это эксперимент, который длится уже 10 лет и «показал уже свою полную неэффективность».

«Может быть, стоит отказаться от механизма, который за 10 лет доказал свою неэффективность, и работать на основании национальных целей?»

спросил Андрей Макаров.

Глава ведомства отметил, что нужен инструмент, который увязывал бы бюджет с целями. Эту функцию госпрограммы выполняют, но, возможно, несовершенно. Если от них отказаться, то необходимо «придумывать что‑то иное, что столкнется с этими же проблемами», считает Решетников. По его мнению, нужно чаще и серьезнее спрашивать о результатах выполнения задач — не раз в год, а дважды, формировать оперативные индикаторы достижения национальных целей — например, по возможности, ежемесячные.

При этом Андрей Макаров еще раз предложил отказаться от этого инструмента.

«Если он вам нужен для аналитики — оставьте его как аналитический документ, не более того»,

сказал парламентарий.

Что касается государственной программы, то здесь Решетников сообщил, что «по итогам утверждения единого плана [развития] нам придется пересмотреть и донастроить всю систему госпрограмм и в первую очередь настроить целевые индикаторы. Потому что очевидно, что действующая система целевых индикаторов программ в том виде, как есть, не отражает и не полностью нацелена на достижение тех задач, которые поставил президент».

По мнению главы Минэкономразвития, необходимо как индикатор в программе учитывать не просто отношение россиян, а отношение предпринимателей к той экономической политике, которую проводит государство.

В Счетной палате отметили, что госпрограмма претерпела множество изменений, при этом ее цели госпрограммы не изменились. Это Счетной палате кажется вряд ли оправданным, поскольку появился рис не достигнуть некоторых показателей.

Вместе с тем глава Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отметил, что количество вопросов к ведомству не снижается, несмотря на продуктивную регулярную совместную работу с комитетом. К программе есть серьезные замечания, в частности, к ухудшению количественных значений отдельных показателей и систематическому исключению части показателей из программы в связи с их недостижением.

«Мнение комитета полностью, по сути, коррелируется с мнением Андрея Михайловича [Макарова]»,

заключил Сергей Жигарев.

Добавим, также в пятницу, 23 октября, депутаты, представители правительства и Счетной палаты обсудили госпрограмму «Развитие энергетики».

Смотрите также