В Думе обеспокоены ухудшением сотрудничества между Россией и Норвегией

В Государственной Думе выразили обеспокоенность в связи с ухудшением сотрудничества между Россией и Норвегией. Об этом заявила первый зампред Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко в интервью по телефону «Дума ТВ».

Депутат отметила, что выступила с таким заявлением на полях заседания постоянного комитета Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ) в Тронхейме.

«Я сделала заявление о том, что сегодня вопросы устойчивого развития, безопасности и мира в балтийском регионе во многом зависят от позиций наших стран. И нас беспокоит ухудшение сотрудничества между Россией и Норвегией»,

сказала Валентина Пивненко «Дума ТВ».

Она отметила, что это связано с тем, что Россия до сих пор не получила извинений за арест в Осло сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева за якобы незаконную разведывательную деятельность.

«Никаких доказательств его якобы разведывательной деятельности не было, 18 октября суд Осло принял решение о его освобождении, но никто не извинился перед Россией за это беззаконие, более того, преследование продолжается», — сказала первый зампред Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

На заседании ПКБМ Пивнеко пояснила, что именно по этой причине делегация Госдумы не принимала участие в работе конференции Северного совета, которая проходила в Осло.

Депутат также заявила, что если конфликт не будет урегулирован, российская сторона может отказаться от участия в заседании Парламентской конференции Балтийского моря в августе 2019 года. 

«Если не будут предприняты меры по урегулированию этого конфликта, и не будут принесены извинения российской стороне, то мы сомневаемся в том, что мы будем участвовать в заседании конференции в Осло в августе этого года, не только парламентарии России, но и парламентарии четырех регионов, которые являются членскими организациями ПКБМ»,

сказала Пивненко. 

Напомним, в конце сентября в Норвегии был задержан сотрудник Совета Федерации Михаил Бочкарев. Его подозревали в незаконной разведывательной деятельности и арестовали на две недели. В Осло мужчина находился для участия в семинаре по информационным технологиям. В связи с этим МИД России вызвал посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда и выразил ему протест.

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также