В ГД не согласны с экспертом, назвавшим РФ сверхдержавой-аутсайдером

В Госдуме не согласились с высказыванием эксперта Шведского института оборонных исследований Йонаса Кьеллена, назвавшего Россию сверхдержавой-аутсайдером. В интервью «Дума ТВ» член Комитета по обороне, депутат от фракции КПРФ Павел Дорохин заявил, что нынешние российские программы вооружений фактически обесценивают большие западные оборонные заказы и закупки.

«У нас есть программы, которые практически ассиметричны более дорогим и объемным закупкам вооружений на Западе. И они фактически обесценивают их большие закупки и заказы»,

сказал он.

Говоря о возможной попытке Запада втянуть Россию в гонку вооружений, парламентарий отметил: ранее Президент РФ заявлял руководству Министерства обороны, что Российская Федерация в гонку вооружений безоглядно втягиваться не будет.

«Втянуть в гонку вооружений, которая будет вытаскивать крупные суммы из бюджета в ущерб социальным программам, — мы этого не допустим»,

добавил Павел Дорохин.

Комментируя слова Кьеллена о том, что Россия до сих пор опирается на достижения советского ОПК и безнадежно отстала в развитии, Дорохин отметил, что научно-практическая и технологическая базы были заложены во времена СССР, однако в настоящее время продолжают дорабатываться в соответствии с современными вызовами.

«Мы находимся на той мощной военно-технической базе, которая была в СССР, и сейчас ее надо преобразовать, ускорить, сделать более современной. И в этом плане можно сказать, что какое-то есть совпадение со словами этого эксперта. Та база, которая у нас была, дорабатывается, и мы сейчас, используя те наработки, шагнули далеко вперед, но это не значит, что у нас ничего нет новог, мы просто их расширили и сформировали под вызовы современного момента», — заключил депутат.

Смотрите также