В Думе не определились с мерами ответственности за пропаганду отказа от прививок

За пропаганду отказа от вакцинации могут ввести административную ответственность. С такой инициативой выступил член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Айрат Фаррахов. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

«Мы хотели бы разработать и внести некоторые нормативно-правовые акты, которые все-таки усиливали бы ответственность за недостоверную информацию. Благодаря тому, что эта недостоверная информация сегодня распространяется в Интернете, многие принимают неправильное решение»,

заявил Фаррахов.

Депутат пояснил, что зачастую отказ от прививок приводит к инвалидизации детей, а иногда и к смертельным случаям. Айрат Фаррахов пояснил, что ответственность будет наступать в тех случаях, когда в Интернете распространяется заведомо недостоверная информация о последствиях вакцинации.

«Люди, которые это делают целенаправленно, понимая, что это недостоверная информация, должна за это понести ответственность. (...) Безусловно, источник этой информации также должен нести ответственность за размещение этой информации»,

пояснил он.

В заключение депутат добавил, что в ближайшее время совместно с экспертным сообществом будет проработан порядок уточнения антивакцинальной пропаганды, а также установлены конкретные меры ответственности за подобные правонарушения.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также