В Думе назвали сроки выхода на плато, но при соблюдении некоторых условий

С наступлением осени и холодов ситуация с коронавирусом изменилась. Количество заболевших не только не уменьшается, но и фиксируются новые рекорды. Эксперты уверяют, что через 10-20 дней Россия выйдет на плато по количеству заболевших, и тогда можно будет говорить, что ситуация скоро стабилизируется. «ДумаТВ» узнала мнение депутатов о том, когда РФ может выйдет на плато и скоро ли пандемия отступит вовсе. 

Член Комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Цыбисова уверена, что выйти на плато по количеству заболевших через две-три недели можно только в том случае, если все без исключения россияне будут соблюдать противоэпидемические мероприятия. 

«Подписаться, поставить точку и сказать, что будет так, что мы буквально через две-три недели выйдем на плато, и после этого все пойдет на спад, можем только в случае строжайшего соблюдения противоэпидемических мероприятий»,

отметила она. 

Однако, как подчеркивает депутат, сегодня не все готовы соблюдать предписанные меры, и это может стать причиной того, что «прогнозы могут не состояться, и пандемия продолжит свое существование».

 

 

Именно поэтому важно не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, ведь они помогают защитить нас от опасного заболевания, подчеркнула член думского комитета. 

«Да, это неудобство, но оно спасает жизни каждому, кто его соблюдает, соседям, пожилым родителям и детям»,

добавила она. 

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный также считает, что «выход на плато по количеству заболевших коронавирусом будет зависеть от того, будут ли граждане соблюдать ограничительные меры». 

Однако, по мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Фетода Тумусова, прогнозы о выходе на плато через 10-20 дней являются очень оптимистичными. Ожидать снижения количества заболевших можно будет тогда, когда выработается коллективный иммунитет. 

«На самом деле реальное снижение заболеваемости или приближение к так называемому коллективному иммунитету начнет происходить, когда 20-70% населения будет вакцинировано или переболеет. Вот тогда можно говорить, что пойдет спад заболеваемости коронавирусом»,

уверен депутат. 

При этом об окончании пандемии можно говорить только тогда, когда у большей части населения будет выработан коллективный иммунитет, уверена Татьяна Цыбисова. 

«Пандемия закончится только тогда, когда у 70% населения земного шара выработается коллективный иммунитет, а он сформируется только в том случае, если 70% населения или переболеют, или будут привиты»,

уточнила парламентарий. 

Планируется, что массовое вакцинирование россиян начнется в ноябре. До этого момента важно не терять бдительность и помнить, что последствия воздействия вируса на организм до конца еще изучены. 

«Все должны понять, что это серьезное заболевание, которое влечет за собой и тяжелые осложнения, и в том числе и смерть. Задача сегодня всех государственных органов, СМИ – донести эту информацию до людей»,

отметил Алексей Куринный. 

При этом не нужно вводить такие же строгие ограничительные меры как весной. У России есть уже хороший опыт борьбы с пандемией, и она готова к любым вызовам. Однако забывать об использовании средств индивидуальной защиты и соблюдении безопасного расстояния не стоит. По возможности, лучше отказаться от контактов с посторонними людьми, считает председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я хотел бы призвать к соблюдению мер предосторожности. Если у вас есть возможность, то ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не способствовать распространению заболевания и самим не заболеть»,

призвал депутат.

За последние сутки в России выявлено 15 099 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них 26,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 185 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 5 377 человек. 

Смотрите также