В Думе могут пересмотреть законодательство о регистрации жизненно необходимых препаратов

В Госдуме могут пересмотреть законодательство о перерегистрации цен на жизненно важные лекарства после ажиотажа, вызванного объявлением об уходе с российского рынка японской компании Takeda, заявил «Дума ТВ» депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

«Нам стоит задуматься о норме закона. У нас есть положение в законодательстве, которое говорит о том, что, если поставщик будет прогнозировать, менять положение цены, (...) он должен нас предупредить заранее, чтобы успеть перерегистрировать цены, а не просто взять и сказать, что с такого-то момента мы не будем поставлять этот (препарат. — прим. ред.) на рынок», — сказал парламентарий.

«У нас эта норма должна действовать с 2020 года, возможно, будут изменения — и она начнет действовать чуть раньше»,

заявил Юрий Кобзев.

Ранее депутат заявил «Дума ТВ», что из российских аптек стал исчезать инъекционный препарат из списка жизненно важных лекарств после ажиотажа вокруг заявлений японской компании Takeda об уходе с рынка. Парламентарий подчеркнул, что держит эту ситуацию на контроле.

Как ранее сообщил ТАСС, японская компания Takeda объявила, что с апреля прекратит поставки в Россию трех лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, объяснив свое решение глобальным пересмотром продуктового портфеля компании и необходимостью переоснащения производства для выпуска других препаратов.

Смотрите также