В Думе хотят ужесточить наказание за продажу сигарет несовершеннолетним

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья, член фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов прокомментировал инициативу по ужесточению наказания за продажу сигарет несовершеннолетним.

Депутат заявил «Дума ТВ», что подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков, а такие деяния караются по Уголовному кодексу. 

«Я, во-первых, сторонник того, чтобы несовершеннолетним детям вообще не продавать табачные изделия, а те, кто продают, я считаю, что они совершают преступление, потому что в раннем возрасте привыкание наступает быстрее. И мы должны понимать, что ежегодно у нас в России до 600 тысяч человек умирают от последствий табакокурения. Поэтому я считаю, что надо таких людей приравнять к преступникам, которые распространяют наркотики, то есть жестко наказывать»

отметил Тумусов.

Отметим, на днях повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним поддержало Министерство здравоохранения. Правительство готовит заключение на законопроект о повышении таких санкций в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей. Соответствующие поправки предложено внести в статью 14.53 КоАП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией». Законопроект подготовлен и внесен в Госдуму летом текущего года Заксобранием Ленинградской области.

Смотрите также