Парламентарии готовят поправки по развитию отечественного виноделия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на развитие российского виноделия. Документ, внесенный группой депутатов, смягчает лицензионные требования к российским производителям вина. Он также освобождает их от обязанности оснащать свое оборудование счетчиками объема спирта и готовой продукции. Парламентарии работают над поправками ко второму чтению. Представляя свою инициативу на пленарном заседании, один из авторов, член Комитета ГД по контролю и регламенту Константин Бахарев перечислил изменения, направленные на либерализацию регулирования производства и оборота винодельческой продукции из российского винограда.

«Во-первых, предлагается уточнить основные понятия, термины, определения, касающиеся винодельческой продукции, и дополнить новыми (…). Во-вторых, предлагается разрешить производство вин, игристых вин, шампанских, защищенных географическим указанием (…) и местом пр оисхождения, крестьянским фермерским хозяйствам (…), индивидуальным предпринимателям, которые признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с ФЗ (Федеральным законом. — Прим. ред.) «О развитии сельского хозяйства»»,

рассказал депутат от фракции «Единая Россия» .

Бахарев напомнил, что действующим законодательством установлен запрет для этой категории предпринимателей на производство таких вин. Кроме того, законопроектом предлагается увеличить объем производства этой продукции с 5 тысяч до 15 тысяч декалитров в год, а также использовать мобильное технологическое оборудование для розлива вина. 

Перечень основного технологического оборудования для производства вина утверждает Правительство РФ. Лицензии на производство, хранение и поставки винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, а также лицензии для фермеров будут выдаваться на срок не более 15 лет.

Законопроект предусматривает возможность финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся производством или реализацией вина, произведенного в России из российского винограда.

В составе алкогольной продукции предлагается выделить в качестве отдельных видов коньяк и фруктовые напитки. Из понятий «ликерное вино», «винный напиток» исключены понятия, связанные с использованием фруктов. Термин «виноматериал», который не применяется в международной практике, предлагается заменить термином «вино наливом».

В ходе рассмотрения концепции документа депутаты интересовались различиями между игристыми винами и винными напитками, поддержкой фермеров и их трудностями при получении лицензий на виноделие. В обсуждении участвовали Геннадий Онищенко, Константин Бахарев, Виктор Зобнев и другие депутаты, заявившие о готовности внести свои поправки в законопроект ко второму чтению.

Напомним, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о совершенствовании законодательства, регулирующего виноградарство и виноделие в Российской Федерации)» Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 25 июля. Поправки к законопроекту Комитет ГД по контролю и регламенту принимает в 30-дневный срок, до 23 августа 2018 года.

Смотрите также