В Думе частично согласились с замечаниями главы КС к Конституции РФ

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков прокомментировал статью председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина, где он указывает на некоторые недостатки основного закона страны. Синельщиков согласен с замечаниями, касательно «крена» полномочий в сторону исполнительной власти и считает, что уголовное законодательство, а не Конституция сейчас регулирует общественную и политическую жизнь в РФ.

Также депутат отметил, что во время председательствования в Думе Вячеслава Володина, оппозиционным партиям было предоставлено больше возможностей, чего ранее не было. В частности, изменения заметны в рамках работы в межфракционных группах, где обсуждаются те или иные законопроекты, подчеркнул парламентарий.

«Председатель Конституционного Суда критикует Конституцию. Он говорит, что в ней содержится «крен» в сторону исполнительной власти. С этим надо согласиться, он в этом смысле совершенно прав»,

сказал Синельщиков. 

«Правильно говорится о том, что Конституция, это известное теоретическое положение, является документом, который устанавливает, определяет и пишется в соответствии с существующим статусом в обществе. С учетом сложившихся раскладов политических сил», — добавил первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству.

Однако, по его словам, согласие или стабильность, о которых говорит Зорькин определяется не Конституцией, а уголовным законодательством.

«Согласие или стабильность в обществе, это точнее, определяется сегодня не Конституцией, к сожалению, а Уголовными законами. Сегодня у нас не Конституация, а уголовный закон становится главным регулятором общественных отношений»,

заявил депутат.

Напомним, что ранее глава Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин в интервью «Российской газете» заявил, что в Конституции России есть недостатки, но их можно устранить точечными изменениями. «В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между Президентом и Правительством, в определении статуса Администрации президента и полномочий Прокуратуры», — заявил Зорькин.

Подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном «тексте глубокий правовой смысл» позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям, считает Председатель Конституционного Суда.

Смотрите также