В День солидарности в борьбе с терроризмом Россия вспоминает о трагедии в Беслане

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что «отдавая дань памяти погибшим в результате терактов, мы должны быть едины в намерении всеми силами противостоять террористической идеологии и распространению экстремистских идей». Нужно не просто помнить о трагедии в Беслане, но сделать все, чтобы трагедия никогда не повторилась, подчеркнул парламентарий.

«В России, ставшей в последнюю четверть века одной из главных мишеней мирового терроризма, хорошо знают звериную сущность этого явления — добиваться политических целей с помощью психологического устрашения и прямого убийства беззащитных граждан: женщин, детей и стариков»,

сказал Василий Пискарев.

Он напомнил о трагических событиях в Беслане, Бунакске, Буденновске, Волгодонске, Волгограде, Грозном, Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны и отметил, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов спецслужбы РФ неоднократно предлагали странам Запада укреплять сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, но «тогда нас не услышали». 

Парламентарий добавил, что совместное противостояние терроризму на чемпионате мира по футболу в России в 2018 году доказало, что «межгосударственное взаимодействие в данной области — надежный залог обеспечения высокой степени общественной безопасности».

«Благодаря предпринимаемым международным усилиям количество актов терроризма в мире сократилось в 2018 году на треть. (...) Соответственно, меньше стало и жертв террора»,

заметил депутат.

Глава профильного думского Комитета подчеркнул, что российское правительство принимает серьезные меры по повышению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

В 2018 году ФСБ и МВД удалось предотвратить 20 терактов, с начала 2019 года по конец июля – 17 терактов. В свою очередь Госдума седьмого созыва уделяет пристальное внимание совершенствованию законодательства в этой сфере. 

«Мы внесли в законодательство ряд существенных поправок, которые, в частности, создают дополнительные возможности для организации работы антитеррористических комиссий на местах и принятия оперативных мер по противодействию терроризму»,

рассказал парламентарий.

Василий Пискарев сообщил, что в планы депутатов на осеннюю сессию включено несколько законопроектов антитеррористической направленности.

Также глава думского Комитета подчеркнул важность проводимой в последние годы в сети Интернет системной профилактической работы по блокировке сайтов террористической и экстремистской направленности и напомнил, что уже принят ряд законов, которые позволяют в оперативном режиме «принимать меры по противодействию кибертеррористам».

Пискарев также отметил, что этих мер будет недостаточно, если сами школьники и студенты не осознают опасность, которая их подстерегает в Интернете, и добавил, что об этом «нужно говорить на классных часах и уроках памяти, которые проходят в эти дни».

«Терроризму нет оправдания. Победа над ним во многом зависит от каждого из нас»,

резюмировал депутат.

День солидарности в борьбе с терроризмом является в России памятной датой. Каждый год 3 сентября в крупных городах страны проходят акции, посвященные памяти жертв терактов, на площадях зажигаются огни. Главное мероприятие проходит в Беслане, где 1 сентября 2004 года сразу после торжественной линейки террористы захватили школу №1 и два с половиной дня удерживали в заминированном здании больше тысячи человек. Освободить людей удалось в результате штурма. Погибли, включая спасателей, 334 человека, из них 186 детей. 

Россияне по всей стране вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Смотрите также