Банки начнут оказывать госуслуги населению

Банки займутся выплатой пенсий и материнского капитала, оформлением ИП и страхованием.

В эксперименте в тестовом режиме будут участвовать шесть банков из Московской, Астраханской и Кировской областей, Башкирии и Санкт-Петербурга. Инициатором проекта стало Минэкономразвития. В ведомстве подчеркнули, что за получение госуслуг банки не будут брать с граждан какие-то дополнительные сборы. Также предусмотрены меры для пресечения утечек персональных данных граждан, желающих воспользоваться госуслугами.

«Данные граждан, полученные банками при оказании госуслуг, можно использовать только в коммерческих целях»,

заявил замглавы МЭР Савва Шипов.

Планируется, что госуслуги кредитные учреждения будут предоставлять не только в своих отделениях, но и онлайн. Граждане смогут воспользоваться отдельными сервисами Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов. Пока в проекте будут участвовать банки из пяти регионов. Если эксперимент окажется удачным, в 2022 году нововведение распространится на финансовые учреждения всей страны. Мера направлена на повышение качества госуслуг и снижение нагрузки на МФЦ.

Ранее в Государственную Думу внесли проект закона, который предполагает отмену комиссий за переводы денег со счетов граждан, открытых в одном банке, но в разных регионах. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что инициатива не позволит банкам наживаться на гражданах, и напомнил об отмене роуминга для сотовых операторов.

Смотрите также