В Бресте завершилась 54-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и РФ

В Бресте завершилась 54-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. На встрече депутаты Государственной Думы во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным и парламентарии Республики Беларусь обсудили вопросы сближения законодательства в сфере обеспечение равных прав граждан и хозяйствующих субъектов.

Выступая на открытии, спикер ГД подчеркнул, что предстоит принимать решения, которые сближают Беларусь и РФ, а также рассматривать вопросы, которые помогут проанализировать законодательство двух стран.

«Нам предстоит принимать сложные решения, которые сближают наши страны, решения, которые делают более эффективными наши союзные государства — Республики Беларусь и Россия. Мы в повестке планируем рассмотреть вопросы, которые послужат в перспективе хорошим поводом для того, чтобы посмотреть и на законодательства наших стран в вопросах его и унификации, гармонизации, по таким важным темам, как права граждан, которые должны быть у нас одинаково защищены, по таким вопросам, как защита хозяйствующих субъектов, конечно, это нас ко многому обязывает»,

сказал Вячеслав Володин.  

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко по итогам сессии отметил, что двум странам нужно провести не только ревизию законодательства, но и расширять кооперационные связи, осваивать новые промышленные сегменты и усугублять научно-техническое сотрудничество.

«Надо сказать, что в этом плане очень много сделано со дня образования союзного государства, но вместе с тем комиссии наши выявили и очень много пробелов, нестыковок, нерешенных вопросов, поэтому комиссиями выработаны рекомендации, по которым мы сейчас будем работать, это прежде всего сфера торгово-экономических отношений. На сегодняшний день у нас не все сделано в плане проведения согласованной промышленной политики, (…) чтобы те направления, которые определены и правительствами и главами наших государств, чтобы они реализовывались»,

добавил Андрейченко.

Вячеслав Володин в свою очередь добавил, что для повышения эффективности работы парламентского собрания необходимо использовать новые методы, которые способствуют принятию «конкретных решений».

«Нам необходимо, во–первых, повышать эффективность работы самого Парламентского собрания Беларусь—Россия, и для этого, конечно, использовать новые формы и методы работы, которые позволяют выходить на принятие конкретных решений. Вот сегодня, если посмотреть повестку дня, то два вопроса мы рассматривали как раз по итогам парламентских слушаний, эту форму мы реализовали в прошлом году, когда говорили о вопросах сближения законодательства наших двух стран в рамках единого союзного государства»,

отметил Вячеслав Володин.

По итогам встречи было решено, что в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России будут проходить правительственные часы, в них будут участвовать представители правительств двух стран. Председатель ГД также отметил, что государствам предстоит решать целый ряд задач, в том числе гармонизировать торгово-экономические отношения.

54-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России прошла в Бресте в преддверии 22 июня — в обеих странах этот день отмечается как скорбная дата. Ранее парламентарии посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложили цветы к Вечному огню.

Смотрите также