В Астрахани прошло выездное заседание Комитета по охране здоровья

В пятницу, 28 сентября, в Астрахани прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Итоги мероприятия подвел его глава, депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Морозов.

По его словам, «заседание было посвящено вопросам профилактики и лечения сосудистой патологии в разрезе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», в дискуссии приняли участие 11 депутатов, «которые посчитали для себя нужным приехать на астраханскую землю», чтобы на базе федерального кардиоцентра обсудить законодательные аспекты здорового образа жизни.

«Я очень рад, что мы его провели в стенах такого замечательного учреждения (…). Это лидер отечественной кардиохирургии. Но мне понравилось, что сегодня мы в гармонии обсудили и профилактику, и высокотехнологичное лечение. Это очень важно, потому что одно проистекает из другого, и они чрезвычайно взаимосвязаны»,

заявил Морозов. 

Астраханская область была выбрана местом проведения выездного заседания комитета не случайно. Президент в своем Послании к Федеральному собранию поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в стране с нынешних 73 до 80 и более лет. Последние несколько лет Астраханская область входит в число регионов с растущим показателем продолжительности жизни населения. Так, в 2017 году он составил 73,35 года, что выше показателя по стране — 72,7 и ЮФО — 73,16, при этом всего 6 лет назад продолжительность жизни в Астраханской области составляла 70,4 года.

«С учетом тех решение и поручений Президента (…) в отношении развития национального проекта здравоохранения и, в частности, коррекции сердечно-сосудистой патологии, беспрецедентно высокого планируемого финансирования, подготовки кадров, формирования цифрового контура здравоохранения, Единой государственной информационной системы (…), — с учетом всего этого нам необходимо грамотно расставить приоритеты, акценты на уровне законодательной власти, исполнительной власти и профессионалов»,

подчеркнул Дмитрий Морозов.

Комитет, возможно, займется разработкой госпрограммы здорового образа жизни, об этом заявил депутат Леонид Огуль в ходе выездного совещания. Программа ЗОЖ с ранних лет повысит ответственность россиян за собственное здоровье, уверен парламентарий.

«Программа «Мое здоровье», чтобы это было не факультативно, а постоянные уроки проходили именно по здоровому образу жизни, которые включали бы в себя здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, о вреде гаджетов. (…) Мы понимаем, что именно в школьном возрасте закладываются привычки, которые потом уже тяжело пережить»,

отметил Леонид Огуль.

В рамках выездного совещания члены Комитета по охране здоровья также познакомились с опытом организации оказания медицинской помощи в Астраханской области, посетили Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, федеральный кардиоцентр, Астраханскую государственную медицинскую академию. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. На них, по статистике, приходится около 30% всех летальных исходов.

Фото: minzdravao.ru

Смотрите также