В армии Украины появятся звания, как в НАТО

Верховная рада Украины ввела новую шкалу воинских званий для сержантского и старшинского состава вооруженных сил страны. Теперь эти военные будут называться по стандартам НАТО.

Устранены звания прапорщик, старший прапорщик (мичман, старший мичман), зато теперь появляются новые: рекрут, штаб-сержант (штаб-старшина), мастер-сержант и главный мастер-сержант (корабельные — старший мастер-старшина, главный мастер-старшина). Кроме того, предполагается разделение сержантского и старшинского составов на младший и старший.

Законопроект одобрили 278 народных депутатов украинского парламента.

Инициатором отмены всех советских стандартов в украинской армии выступил новый президент страны Владимир Зеленский. Он предложил перейти войскам страны на стандарты военных сил НАТО. По мнению разработчиков закона, этот переход сможет «повысить роль сержантского и старшинского состава ВСУ в обучении и воспитании подчиненного личного состава и в подготовке и выполнении ими задач по назначению». 

Ранее депутат Государственной Думы России, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павел Шперов сомневался, что внедрение западных стандартов и искоренение советских может сделать украинскую армию более боеспособной.

Смотрите также