В «Яндексе» заявили, что будут исполнять закон без нарушения приватности данных

В компании «Яндекс» в ответ на запрос ФСБ о выдаче ключей шифрования заявили, что выступают за исполнение закона, но без нарушения приватности данных пользователей.

В компании напомнили, что суть закона заключается в соблюдении интересов безопасности, и подчеркнули, что «Яндекс» целиком разделяет важность этой цели.

«В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика»,

пояснили в компании.

Ранее заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов в комментарии «Дума ТВ» заявил, что в запросе Федеральной службы безопасности РФ к компании с требованием передать ведомству ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс. Почта» и «Яндекс. Диск» нет ничего необычного.

Парламентарий отметил, что силовые ведомства должны своевременно получать необходимые инструменты, чтобы предотвращать серьезные правонарушения.

Смотрите также