3 ноября 2020 • 11:28
590

В «Справедливой России» выступили за расширение полномочий ФАС

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил рассмотреть возможность расширения полномочий Федеральной антимонопольной службы для сдерживания необоснованного роста цен и пресечения картельных сговоров.

По оценкам ФАС, потери экономики из-за картельных сговоров составили 2% ВВП, это около 2,3 трлн рублей, рассказал глава думской фракции. 

«В условиях экономического кризиса такая ситуация недопустима. Правительство должно сдерживать рост цен и научиться эффективно пресекать картельные сговоры. Вероятно, стоит подумать о расширении полномочий ФАС»,

добавил Сергей Миронов.

РФ необходим действенный механизм борьбы с картелями и монополиями для того, чтобы госпрограммы по поддержке экономики и борьбе с бедностью эффективно реализовывались. 

«Практически картели отнимают у россиян все, что пытается им дать государство. Для нормального развития России необходим эффективный инструмент борьбы с ними, в том числе надо расширить полномочия ФАС»,

цитирует слова парламентария сайт фракции. 

Он обратил внимание на то, что после продления льготной ипотеки повысилась на 10% стоимость жилья в новостройках. Необоснованное завышение цен присутствует и в других отраслях. К примеру, после введения выплат по 10 тыс. рублей семьям с детьми повысились цены на детские товары. Именно в этой связи необходимо расширять полномочия ФАС, чтобы предотвращать подобные ситуации, уверен Сергей Миронов. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Август 2021 | Далее в 16:40: Интервью