В «Справедливой России» предложили провести кредитую амнистию 

В России нужно провести кредитную амнистию и реструктуризацию долгов россиян для предотвращения кризиса банковской системы. Такое мнение высказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов.

Как подчеркнул парламентарий, общая сумма задолженности граждан перед банками составляет 20 трлн рублей, из них 1,6 трлн — невозвратные. При этом, по словам Сергея Миронова, ситуация с закредитованностью начала ухудшаться после появления микрофинансовых организаций в 2010 году. 

«В связи с этим мы считаем справедливым, если государство ликвидирует микрофинансовые организации, мы настаиваем на этом. Другой альтернативы, кроме как запретить деятельность коллекторов и МФО, мы не видим»,

добавил лидер фракции СР.

Сергей Миронов напомнил, что еще 4 года назад депутаты фракции СР выступали с инициативой провести кредитную амнистию. В частности, предлагалось создать государственный банк, который будет заниматься только кредитами граждан. Займы россиян перед другими кредитными и микрофинансовыми организациями будут поэтапно передаваться ему.

«Дальше банк начинает работать с каждым заемщиком. Если у человека трудная жизненная ситуация, он заболел, потерял работу, то есть совершенно очевидно, что он не может вовремя отдать долги, то идет переформатирование сроков. Например, долг может быть возвращен, но без процентов»,

сказал парламентарий.

При этом речь не идет о полном списании долгов россиян, цитирует слова депутата сайт фракции. Сергей Миронов считает, что нужно оказывать гражданам адресную поддержку в зависимости от их ситуации. Руководитель фракции СР уверен, что такая мера позволит избежать рисков для банковской системы, а также в условиях непростой экономической ситуации не столкнуться с новыми угрозами.

Смотрите также