0 0 89 75
26 августа 2020 / 19:30
964
Время чтения ~3 минуты

Госдума напоминает: курение вредит вашему кошельку

22 июля в ходе пленарного заседания, в заключительный день весенней сессии, депутаты Государственной Думы приняли законопроект об ограничении использования электронных сигарет и кальянов, а также о повышении ответственности за продажу насвая (жевательного табака) и снюса (сосательного табака). Президент Владимир Путин подписал документ 31 июля, закон вступает в силу через 90 дней после его опубликования.

Так, были увеличены штрафы за продажу насвая и снюса. До принятия штраф составлял 2-4 тысячи рублей и 3-5 тысяч рублей при продаже несовершеннолетнему. После ужесточения сумма взыскания увеличилась. Так, штраф для гражданских лиц составил 15-20 тысяч рублей, для должностных — 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-150 тысяч.

В том числе за продажу снюса и насвая несовершеннолетним ввели повышенные штрафы: для гражданских лиц — 20-40 тысяч рублей, должностных — 40-70 тысяч, юридических — 150-300 тысяч. 

Также запрещена пищевая никотинсодержащая продукция: леденцы, мармеладки, сухофрукты с никотином — то, чем травились дети. Особенное внимание уделили скрытой выкладке всех этих продуктов: они будут теперь закрыты и «будут продаваться вместе с сигаретами», уточнил замглавы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Скачать

Стоит  напомнить, что электронные сигареты и системы нагревания табака в местах и прочие новомодные устройства теперь нельзя курить ни в барах, ни в ресторанах, ни в торговых комплексах, ни на вокзалах, ни в офисах. Об этом говорил замглавы Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. 

Уточним, что в общепите запрещается употребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов, даже если там есть специальное место для курения с системой вентиляции. Под этот запрет также подпадают электронные сигареты, кальяны, системы нагревания табака и вейпы. Кроме того, в заведении общепита должен быть размещен знак о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов.

Кальянные же будут работать следующим образом: легальными будут заведения, в которых будут предложены только кальяны, без еды.

В законе также отдельно прописаны права и обязанности граждан в части охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, граждане не должны нарушать права других лиц на благоприятную среду без табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции. Оговаривается в поправках и оказание курильщикам медпомощи, направленной на прекращение курения сигарет или потребление никотинсодержащей продукции.

Помимо того, в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки о штрафах за продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, а также за вовлечение детей в процесс потребления таких изделий.

Принятый закон приведет к снижению потребления табака и использования электронных курительных изделий и кальянов, что, в свою очередь, поспособствует снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, в том числе злокачественных, туберкулеза, распространенности потребления табака среди взрослого населения, подчеркивают авторы в сопроводительных документах.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
25 мая 2022
Управляющую компанию будут выбирать решением более 50% собственников жилья
25 мая 2022
Володин предложил США и их сателлитам привыкать к рублю
24 мая 2022
Лица с судимостью не смогут работать в такси и автопарках
Партнер: СМИ2
Эфир