8 апреля 2021 • 13:31
863

Увидимся в надежном месте: чем заменить Zoom

Российские пользователи еще не раз столкнутся с ущемлением своих прав со стороны зарубежных IT, и лучше быть к этому готовыми. Об этом заявил сегодня Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по поводу ограничения доступа к сервису для российских госучреждений и госкомпаний, который ввел видеосервис Zoom.

«В итоге подтверждается правильность политики импортозамещения в сфере ПО. Российским компаниям стоит пользоваться отечественными аналогами. Это вопрос не только экономики, но и безопасности»,

подчеркнул он.

В связи с этим Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям перейти на отечественные аналоги американского видеосервиса, а в Минцифры отметили, что в реестре российского ПО есть «как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom».

Отметим, в реестре российского ПО — Едином реестре Минкомсвязи российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных — на сегодняшний день числится 7021 программный продукт. Но есть и свежие отечественные разработки, которые пока еще не зарегистрированы, но успешно работают. В «Дума ТВ» разбирались, какие сервисы могут заменить Zoom для любителей видеоконференций.

Vinteo

Этот сервер обеспечивает планирование и автоматический запуск ВКС, возможны трансляция и запись в формате UltraHD (4K). Особенности этого видеосервиса — персональные раскладки для каждого участника и функция синхронного перевода. Подключение возможно с видеотерминалов, видеотелефонов, планшетов, смартфонов и компьютеров. Система поддерживает все открытые стандарты связи. В реестр российского ПО занесен в 2016 году за номером 412.

Видеоселектор

Этот сервис не требует приложений и работает в любом браузере, на устройствах с любой ОС. Российские разработчики презентуют свой продукт как «самое масштабное внедрение ВКС в РФ». Позволяет планировать ВКС, создавать шаблоны мероприятий. Максимальное количество участников — 1500. В реестр российского ПО занесен в 2016 году за номером 751.

VideoMost

Это российский сервер на базе Linux, предназначенный для корпоративных коммуникаций и командной работы. Работает под большинством ОС, в том числе мобильных. Есть бесплатная версия, есть полная, которая позволяет проводить локальные ВКС в корпоративных сетях любой сложности. Подключаться к ВКС могут до 20 пользователей, подключение возможно из любой сети и с любого устройства. Можно подключаться с аппаратных ВКС-терминалов, мобильных и стационарных телефонов. Система поддерживает работу по протоколам SIP и H.323. В реестр российского ПО занесен в 2016 году за номером 952.

Сервер видеоконференцсвязи

Сервер позволяет проводить ВКС с числом абонентов до 24 (Full HD, 1080p) или до 120 (CIF). Возможен оперативный запуск сеанса с рабочего места, трансляция презентаций в рамках сеанса ВКС, есть детектор голосовой активности. Можно проводить до 10 сеансов ВКС одновременно. В реестр российского ПО занесен в 2016 году за номером 1225.

Яндекс.Телемост

Этот сервер работает не во всех браузерах — ему нужны Яндекс.Браузер, Google Chrome или Mozilla Firefox. Работает на Андроиде. В реестре он пока не числится — этот продукт запущен летом 2020 года и пока что находится на бета-тестировании. В ВКС могут участвовать до 35 пользователей, и у них есть только возможность отключать микрофон или камеру при звонке или делиться экраном с другими участниками. Зато не ограничено время ВКС. Для создания ВКС требуется аккаунт в сервисах Яндекса, а вот подключиться можно по ссылке.

Сбермитап

Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что Сбер создал свой сервис видеозвонков. Для его использования не нужно дополнительное ПО, сервис работает в Яндекс.Браузере, Google Chrome или Safari. В вебинарах на этой платформе могут участвовать до 7 спикеров и до 2000 зрителей, в ВКС могут включиться до 12 участников с видео и до 25 с аудио. Нет ограничений по времени, конференции не исчезают по завершении. Этого сервера тоже пока нет в реестре, поскольку он запущен в тестовом режиме в январе 2021 года, и работать в нем смогут только клиенты Сбера.

Сферум

Министр просвещения Сергей Кравцов назвал в качестве альтернативы американского видеосервиса систему «Сферум», которой в реестре отечественного ПО нет — но планируется ее внедрение для организации ВКС в российском образовании. В конце марта Минцифры и Минпросвещения провели презентацию программы и проверили качество связи. Этот бесплатный сервер дает возможность регистрации в качестве учителя, ученика или родителя. На нем будут проводить видеоуроки и родительские собрания.

Дума ТВ Live
Эфир