Уведомления «Газпрома» об отмене транзита газа через Украину в ГД назвали вынужденной мерой

Официальные уведомления «Газпромом» европейских партнеров о грядущем прекращении транзита газа через Украину являются вынужденной мерой, заявил «Дума ТВ» первый зампред Комитета по энергетике, депутат от фракции «Справедливая Россия» Игорь Ананских.

«Конечно, общеизвестный факт, что договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 31 декабря 2019 года. К сожалению, «Нафтогаз» никак не хочет пролонгировать этот договор на рыночных условиях, все время выдвигает какие-то политические условия», — сказал парламентарий.

«Потому «Газпром», надеясь, что все-таки заключит с «Нафтогазом» договор на рыночных условиях, все равно параллельно вынужден обсуждать с европейскими своими партнерами и потребителями (…) договор газа для того, чтобы не прекратилась поставка газа до потребителей в Европе»,

считает Игорь Ананских.

Депутат подчеркнул, что в данном случае «Газпром» поступает корректно в отношении и «Нафтогаза», и европейских партнеров.

В то же время парламентарий считает, что «нынешняя администрация Порошенко не выполнит условия договора, так как занималась политикой, а не экономикой».

Ранее «Известия» сообщили: глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что российская компания «Газпром» начала официально уведомлять своих партнеров о прекращении транспортировки газа через украинскую территорию с 2020 года.

Фото: ПА ПА/ITAR-TASS

Смотрите также