18 ноября 2020 • 12:39
475

Уточнен порядок прекращения полномочий российских судей

Государственная Дума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроекты, уточняющие требования к судьям и порядок прекращения их полномочий. Обе инициативы в рамках реализации новых конституционных норм подготовил Президент Владимир Путин.

Глава государства предложил закрепить в законодательстве о судоустройстве порядок реализации новых полномочий президента по прекращению полномочий отдельных категорий судей.

В частности, по представлению президента могут быть прекращены полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов (в том числе военных), Суда по интеллектуальным правам, включая председателей этих судов и их замов. Такая процедура предусмотрена в ряде случаев. В их числе совершение судьей поступка, порочащего честь и достоинство, несоблюдение требований и ограничений, установленных законом «О противодействии коррупции».

Кроме того, поводом может стать прекращение гражданства РФ, приобретение другого гражданства или получение иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание судьи в другой стране. Отставка может последовать, если судья нарушил запрет на наличие счетов и хранение денег в иностранных банках за пределами страны или если это ограничение нарушил супруг или супруга судьи, его несовершеннолетние дети.

Причиной прекращения полномочий может стать занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи, и ряд иных случаев.

Обжаловать решение об отставке можно будет в Дисциплинарной коллегии Верховного суда.

В пояснительной записке отмечается, что принятие документов поспособствует обеспечению большей прозрачности судебной деятельности, повышению качества судопроизводства и росту авторитета судебной власти.

Законопроекты начнут действовать по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Исключение составят положения, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Второе чтение инициативы прошли во вторник, 17 ноября.