8 июня 2022 / 12:57
792
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Уточнен порядок обеспечения военнослужащих жильем

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, уточняющий порядок жилищного обеспечения отдельных категорий военнослужащих.

Согласно документу, Герои Российской Федерации и военнослужащие, которые имеют выслугу от 10 лет и более, признанные негодными к военной службе по здоровью, а также контрактники на воинских должностях, для которых предусмотрено звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, ограниченно годные к военной службе и подлежащие увольнению, получат право на внеочередное предоставление жилья.

Законопроект определяет порядок предоставления и освобождения таких квартир, а также порядок включения военнослужащих из списка на предоставление жилья. Также устанавливается норма о предоставлении контрактникам до достижения выслуги по контракту 10 лет жилых помещений в общежитиях, а в случае их отсутствия — служебными жилыми помещениями по норме 12 кв. метров общей площади на одного человека.

В документ ко второму чтению внесено 11 поправок. Так, предлагается уровнять в правах на получение жилья по избранному месту жительства военнослужащих, которые заключили контракт до 1 января 1998 года, с другими военнослужащими. Также вносится поправка о праве военнослужащих, а также уволенных с военной службы и членов их семей приватизировать занимаемые жилые помещения, за исключением комнат в общежитиях и жилья в закрытых военных городках. Помимо этого, отдельной поправкой предлагается не распространять требования региональных правовых актов о минимальном сроке проживания или пребывания на территории субъекта РФ или муниципального образования для признания граждан нуждающимися в жилье на отдельные категории военнослужащих — контрактников и членов их семей, уволенных с военной службы и их семей, а также членов семей погибших военнослужащих.

Также поправками уточняются основания для отказа в признании военнослужащих нуждающимися в жилье и для исключения их из списков нуждающихся в специализированных жилых помещениях. Устанавливается и правовое регулирование предоставления таких помещений иностранным гражданам.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
18 июля 2022
Топ-10 «весенних» социальных законов
30 июня 2022
Володин призвал «не лить воду на вражескую мельницу» в вопросе обмена «азовцев»
22 февраля 2022
Призывникам будут отправлять повестки заказным письмом с уведомлением
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир