Главное
Утилизируй это!
О законах, которые регулируют обращение с бытовыми отходами в России, и о том, что изменится с 1 марта.
1 марта 2022
5101
Время чтения ~ 4 минуты

С 1 марта вступают в силу новые требования по обращению с отходами разных классов опасности. В числе прочего, документ, утвержденный Минприроды, предписывает выбрасывать в специальных местах или сдавать на утилизацию компьютерное, электронное и оптическое оборудование, и в СМИ появились сообщения о том, что эти требования относятся не только к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, но и к обычным гражданам.

Что же на самом деле изменится в порядке утилизации такого мусора с 1 марта 2022 года и как законы Российской Федерации регулируют обращение с бытовыми отходами, читайте в материале «Дума ТВ».

ТАК МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ?

СМИ вышли с заголовками, что выбрасывать это будет нельзя. Возникает резонный вопрос, а что тогда с этим делать? И получить ответ на этот вопрос среднестатистическому человеку практически нереально,

отметил первый замглавы Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Бурматов.

Необходимы очень серьезные действия для того, чтобы всех успокоить, провести разъяснительную работу, уверен он. Ведь поскольку в текущей ситуации нет условий для реализации таких требований, могут возникнуть «очень серьезные проблемы».

Минприроды на «информационный шум» отреагировало оперативно: министерство уточнило, что «обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Жители смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку». А кроме того, в документе определены три категории юридических лиц, которым граждане, при желании сдать отходы в переработку в отдельном порядке, могут передать данный вид отходов.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

Как обращаться с бытовым мусором и отходами, в РФ определяет закон «Об отходах производства и потребления». Есть в нем, в том числе, и понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) — это мусор, который образуется в процессе потребления гражданами различных товаров, а также товары, утратившие свои потребительские качества.

Обращение с ТКО в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг выделено в отдельную строку — в ней можно увидеть, сколько человек платит за вывоз мусора. Обеспечивает условия для сбора мусора и его вывоз региональный оператор.

При расчете суммы для оплаты вывоза мусора учитываются и крупногабаритные отходы — такие, которые не умещаются в мусорный бак. По ГОСТу это мусор выше полуметра в высоту, длину или ширину — например, бытовая техника или мебель. В задачи регионального оператора входит создание площадок для сбора таких отходов, чтобы они не попадали в контейнеры, и платить отдельно за такую площадку и вывоз КГО не нужно.

Плату начисляют пропорционально количеству зарегистрированных в квартире жильцов, но в некоторых регионах расчет ведется исходя из площади жилья. Тарифы устанавливают власти субъекта РФ. Они же рассчитывают нормативы сбора отходов — среднее количество мусора на каждого жителя населенного пункта.

В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

А вот крупный строительный мусор в нормативы по вывозу ТКО не включают — капитальный ремонт в квартирах делают все-таки не каждый год. Поэтому вывоз таких отходов — отдельная услуга, которую может оказать лицензированная компания, которая занимается вывозом мусора, или сам региональный оператор. Зачастую управляющие компании заключают договор с организациями, которые утилизируют мусор. Но в любом случае стоимость услуги будет рассчитана индивидуально, в зависимости от того, откуда и сколько мусора нужно забрать.

Нельзя выбрасывать обычным порядком и некоторые другие отходы — ртутные лампы и термометры, батарейки и аккумуляторы, автомобильные шины и камеры, химические вещества. В России такие отходы сдают непосредственно региональному оператору по вывозу мусора, в пункты сбора или в магазины, которые организуют их прием.

В целом обращение с опасными отходами в России регулируется законом «Об охране окружающей среды». Так, в статье 51 говорится о запрете на сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных, в водные объекты и в почву, размещение опасных отходов в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, поблизости от городов и сел, на путях миграции животных. Есть в ней и ограничения на ввоз в РФ и захоронение опасных отходов.

Ответственность за нарушение требований по обращению с отходами производства и потребления определена в Кодексе административных правонарушений: это штрафы для обычных граждан — в размере 1-2 тыс. рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — 30-50 тыс. рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для организаций — 100-250 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Повторное нарушение влечет за собой более высокие штрафы, как и в случае, если действия или бездействие нарушителя нанесли вред здоровью людей или окружающей среде, или же послужили причиной возникновения эпидемии.

Предусмотрены в КоАП штрафы и для тех, кто отвечает за разработку нормативов лимитов на размещение отходов, ведение мониторинга и учета в области обращения с отходами, и за превышение утвержденных лимитов размещения отходов производства и потребления.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Журова: Макларен хочет продемонстрировать свою неангажированность
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир