2 июня 2021 • 10:51
599

Установлен заявительный порядок выдачи заявлений финуполномоченного потребителю финуслуг

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который уточняет порядок выдачи финансовым уполномоченным потребителю финансовых услуг удостоверения.

Законопроект устанавливает, что такое удостоверение выдается потребителю финансовых услуг только на основании его заявления в срок, который не превышает 30 календарных дней со дня получения такого заявления.

Вместе оформления удостоверения на бумажном носителе вводится возможность представить финансовому уполномоченному заявление о его направлении для принудительного исполнения в ФССП РФ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью финансового уполномоченного. Предусмотрена исключительно электронная форма такого удостоверения для направления в ФССП России.

Документ устанавливает срок подачи одного из указанных заявлений финансовому уполномоченному — в течение 3 месяцев со дня, когда должно было быть исполнено решение финансового уполномоченного, либо по завершении срока, который был установлен соглашением сторон.

Для банков законопроект устанавливает обязанность в срок не позднее трех месяцев со дня получения удостоверения финансового уполномоченного привести его в исполнение.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода