0 0 89 75
Главное
Урок живущим
Какое значение День Победы имеет для депутатов Государственной Думы и каким они видят будущее нашего многонационального народа — в материале «Дума ТВ».
9 мая 2022
11360
Время чтения ~ 12 минут

В этом году Россия празднует День Победы в условиях санкций со стороны государств, которые во время Великой Отечественной войны сражались плечо к плечу с фашизмом, отстаивали идеалы справедливости, не признавали права отдельных народов на притеснение других по национальному признаку.

Россию винят во всех грехах, и за их недостатком старательно фабрикуют поддельные «преступления», но она продолжает придерживаться неизменной политики, направленной на борьбу с искажением истории. Ведь именно историческая память определяет настоящее и будущее мира.

Какое значение праздник Победы имеет для депутатов Государственной Думы и как они видят будущее нашего многонационального народа, читайте в материале «Дума ТВ».

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Наша страна заплатила за Победу страшную цену, и кому бы ни хотелось забыть про это, Россия защитит свою память, а значит — и свое будущее, заявил глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Скачать

Честь имею представлять Тверскую область. У нас на Ржеве наконец-то возник монумент воину-освободителю. Там по разным цифрам около 2 млн погибших, на этой небольшой относительно территории. Как можно замалчивать это?

подчеркнул он.

Тогда кого-то угоняли в рабство, кого-то убивали, кого-то планировали переселить в условия тяжелого выживания. И это забывать нельзя, потому что нацизм никуда не ушел, подчеркнул он.

На Украине это повторяется. Вот этот подход, когда людей делят по национальному признаку, очень опасен. И те, кто не хочет, чтобы об этом задумывалась мировая общественность, пытаются стереть эти даты, но мы так не можем относиться к этому. Те, кто погиб, отдал свою жизнь, уже не могут себя защитить. Наши прадеды, деды тоже уже не могут себя защитить. Долг нашего поколения — защитить их память, а значит — и свое будущее,

констатировал Васильев.

Очень хочется, чтобы следующие поколения понимали под словом патриотизм не только «ура», но и готовность пожертвовать жизнью за свою Родину, за будущее своих потомков, как это сделали герои Великой Отечественной, которые воспринимали слово «патриотизм» без лицемерия, заявила глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции КПРФ Нина Останина.

Скачать

Понимаете, День Победы — это урок нам, ныне живущим. Потому что если мы потеряем эти поколенческие связи, что произошло на Украине, в Европе, за океаном, если у нас не будет нашего «Бессмертного полка», где пройдут ветераны и где мы пронесем портреты тех, кто ушел в бессмертие, — грош цена тогда нашему поколению,

отметила она.

Нельзя забывать и о том, что в Первую мировую войну, которая для России завершилась за тридцать лет до новой всемирной трагедии, не нашлось добровольцев, а здесь — люди писали «Прошу считать меня коммунистом» и уходили на фронт, подчеркнула парламентарий. И в День Победы мы вспоминаем и об обществе, которое воспитало героев войны.

Независимо от того, где ты родился — в Белоруссии, на Украине, в Грузии, в Армении, — плечом к плечу, не жалея жизни, люди защищали тот строй, которому они благодарны были за то, что получили бесплатное образование, работу, достойную заработную плату. Иными словам, все социальные гарантии. Они знали, за что они борются,

подчеркнула Останина.

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Скачать

День Победы — священный день, который в сердце и в памяти одинаково гармонично отражает наше сокровенное, глубинное отношение к понятию благодарности и памяти. Об этом заявила вице-спикер Государственной Думы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая. В каждой семье многонационального российского народа есть история, которая дает ответы на многие вопросы — потому что это история правды.

Это история правды о том, что 28 млн сыновей и дочерей нашего народа отдали жизнь за спасение не только нашей страны, а за спасение всего мира. Эта глубинная правда должна быть оберегом на все времена, и наша страна всегда стоит на позиции того, что правда о той страшной войне — это лекарство от агрессии, амбиций, злости, фашизма и нацизма в любом современном проявлении,

подчеркнула депутат.

Ведь есть и другая дата — 22 июня, когда в наш дом пришла беда, когда началась народная, священная война. И для нас эти глубинные смыслы незыблемы, подчеркнула она.

Независимо от того, какая внешняя агрессивная геополитика реализуется в отношении нашей страны, Россия была и остается оберегом мира, добра и справедливости. Сегодня далеко не у каждого народа есть привилегия говорить правду. И далеко не у каждого народа есть, к сожалению, защищенный национальный суверенитет. Эта привилегия и это достоинство у России есть. поэтому я от всего сердца желаю, чтобы все поколения, которые знают и помнят о подвиге русского солдата, действовали всегда в понимании того, что современная политика не должна быть направлена на амбиции и агрессию. Современная политика должна быть основана на фундаментальной исторической правде,

отметила Яровая.

Скачать

Глава Комитета по МСП, депутат фракции «Новые люди» Александр Демин напомнил поговорку «помнить прошлое — создавать будущее». Он уверен, что необходимо соблюдать традиции и культуру, и есть памятные даты, которые помогают людям в этом ориентироваться. В День Победы, вспоминая вызов, который был преодолен нашими предками в те годы, легче вернуться назад и понять, что для дальнейшего движения нужно учесть прошлый опыт: это позволит не допустить ошибки в современной истории.

Память о героях помогает народу сейчас относиться более конструктивно к тому, что происходит. Потому что если мы будем ее игнорировать, то совершим ошибки, которые вновь нас приведут к трагедии, гибели, возможно, сотен тысяч людей,

подчеркнул парламентарий.

Великая Победа — основа культурного и исторического кода нашего государства, Государства Российского, отметил вице-спикер Государственной Думы, депутат фракции ЛДПР Борис Чернышов.

Скачать

Это точка сборки всех наших побед и поражений в том числе. Мы делали выводы, очень внимательно относились ко всему, и пришли к моменту Великой Победы, когда на кону стояла не просто территориальная целостность, либо что-то еще, а сама судьба нашего народа — будет наш народ или его не будет. Уничтожат ли его, или он сохранится и будет процветать, жить, работать. Вот что было самым главным и остается самым главным в празднике 9 мая,

заявил он.

Связь поколений, которая видна во время парада на Красной площади и в других городах Российской Федерации, нескончаемое шествие «Бессмертного полка», по словам парламентария, — основа государственной идеологии, которая приходит в эту точку сборки.

Каждый год мы снова и снова идем по площадям за то, чтобы у нашего народа будущее было. Поэтому останавливаться здесь не надо, это самый важный, самый значимый праздник,

заключил он.

О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА

Все наши семьи война так или иначе затронула, отметил глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев, у которого воевали оба деда, а несколько дальних родственников погибло в Великую Отечественную.

Я этот праздник отмечаю с 15 лет, мы ходили, будучи еще школьниками, к Большому театру, поздравляли ветеранов цветами, пели для них песни. И так было много лет, я потом сделал поисковый отряд, мы находили погибших наших солдат, медальоны, посылали их родным. Для меня Великая Отечественная война, Вторая мировая — это большое, в том числе и личное событие,

подчеркнул он.

Скачать

Праздника важнее, чем День Победы, для нашего народа нет, заявил глава Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат фракции КПРФ Николай Харитонов.

Без малого 27 млн человек ушло из жизни. Мы войну начинали — 5,5 млн была Красная Советская армия. Заканчивали войну 11 млн. Всего людей в погонах участвовало в боях Великой Отечественной войны порядка 30 млн, вы представляете, что такую армию надо было технически вооружать, продовольствием снабжать?

отметил он.

Эта победа очень важна, она консолидирует людей, еще раз подтверждает силу, могущество нашего народа, подчеркнул Харитонов, отец которого ушел на фронт в 17 лет и получил благодарность от Сталина за взятие европейских городов.

Он воевал на Втором Белорусском фронте, под руководством Рокоссовского, командир взвода автоматчиков, сержант. По линии мамы дяди воевали — один дядя в танке горел, второй раненый пришел. Мой отец был трижды ранен, дед — отец моего отца — тоже воевал. То есть в каждом доме, в каждой семье в нашей громадной многонациональной России все принимали участие в этих боях,

пояснил парламентарий.

Для самой юной из депутатов, которые ответили на вопросы «Дума ТВ», Ксении Горячевой День Победы — тоже очень важный праздник: ее дедушка — ветеран, награжденный двумя орденами Красной Звезды.

Скачать

Мне папа раньше всегда рассказывал, но я как-то так относилась... Я деда не знала, не видела, это всегда было из уст в уста. А на первом курсе университета я как-то залезла на сайт, где есть все ордена, все фамилии собраны в одном месте и можно найти наградные листы. Я нашла два наградных листа своего деда. Я тогда написала большое сочинение. Он возраст свой подделал, раньше пошел на фронт, хотя был подростком, молодым парнем, но пошел Родину защищать. И для меня это история про мужественных людей, потому что я никогда не могла себе представить, что должен испытывать человек и как он в такую заваруху может войти и выйти из нее человеком, сохранив лицо, возможность жить дальше, улыбаться, радоваться,

рассказала первый замглавы Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Новые люди».

Ксения нередко стояла в карауле почетном возле школы или памятников, а в последние три года 9 мая с факультетом выезжает в лес на «маевку».

Поэтому 9 мая я буду не на площади в столице, а в лесу, с людьми, для которых, как мне кажется, большая часть моей работы направлена сейчас, с моими единомышленниками. Там у нас будет концерт традиционный — мы там поем песни, стихи читаем, обсуждаем, истории военные рассказываем, у кого что было, и получается очень душевно,

пояснила она.

Первый зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов традиционно встречает День Победы в своем родном Челябинске, который в этом году получил статус Города трудовой доблести.

Скачать

Челябинская, магнитогорская сталь, броня, челябинские танки шли на фронт вместе с боеприпасами, которые мы тоже производили. Поэтому буду встречать дома, в Челябинске, вместе с нашими ветеранами. Потому что я их знаю всех, я у них всех многократно бывал в гостях,

отметил депутат.

По его словам, ветеранов становится все меньше, но тем ценнее возможность общения с ними. И конечно, Бурматов пройдет в строю «Бессмертного полка» с портретом своего деда, судьба которого — иллюстрация судеб всех тогдашних уральских мальчишек, которым было слишком мало лет для фронта.

Они приписывали себе в анкете годик-два и вставали к станку как к оружию, шли на завод, как на фронт. И он был таким уральским парнем, который вместе со взрослыми, наравне со взрослыми работал, они создавали стрелковое оружие. И кормил семью, потому что был единственным кормильцем, мужчиной в семье на тот момент,

рассказал парламентарий.

Для него этот праздник — главный в году, потому что «ничего рядом, с точки зрения эмоциональной, даже близко нет».

Это наш главный праздник, наша гордость, наша самоидентификация. Мы наследники поколения победителей, и наша задача сегодня — не дать забыть, не дать испоганить, не дать испохабить, переписать великую историю нашей страны, наших прадедов, дедов, у кого-то родителей. Это миссия, которая на наше поколение выпала, не дать поднять голову европейским неонацистам, которые сегодня во весь рост пытаются подняться и снова погрузить нас в кошмар почти вековой уже давности, о котором мы думали, что это не повторится никогда. Но находятся безумцы, которые хотят нацистского реванша,

подчеркнул Бурматов.

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что никто никогда не заставит Россию забыть про День Победы, и переписать историю наследники Победы не позволят — историческая правда победит. А сам подвиг советских солдат лег в основу многополярного миропорядка, который сложился на планете по итогам Второй мировой войны, явилась предтечей создания Организации Объединенных Наций, напомнил в совю очередь врио руководителя фракции ЛДПР, глава Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.

Сергей Миронов выразил убежденность в том, что 9 мая будет не просто Парад Победы — по Красной площади пройдут и российские военнослужащие, которые участвуют в специальной военной операции.

Скачать

Уверен, что по Красной площади пройдет сводный батальон ополченцев и наших воинов, которые выполняют задачи в рамках специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Но и, кстати, обязательно будет и «Бессмертный полк». Я уже слышу правильные инициативы от наших граждан о том, чтобы понести в нем не только портреты тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, но и тех, кто погиб в специальной военной операции,

сказал Миронов.

Это народная инициатива, как и сам «Бессмертный полк». Люди, по словам парламентария, правильно думают — нынешние герои, наследники Великой Победы в Великой Отечественной войне, достойны того, чтобы в «Бессмертном полку» несли их портреты.

Скачать

Сегодня георгиевская ленточка — символ настроений не только в России, не только в русском мире, но и в целом в цивилизации, отметил Леонид Слуцкий. Он поздравил ветеранов и пожелал нашим защитникам, которые сейчас на передовой противостоят нацистам, скорой победы.

Назад хода нет: необходимо искоренить нацизм на территории Украины, искоренить борьбу с русским языком. Это задача поистине цивилизационной важности для нашей страны, да и, без лишней патетики могу сказать, для всего русского мира. Архиважно то, что сегодня происходит на передовой. И конечно, победа, как и в далекие годы Великой Отечественной войны, будет за нами, в этом нет ни малейшего сомнения,

подчеркнул он.

Мы победили огромной ценой, но если наши деды — поколение Победы, так в каком-то смысле наши отцы потерпели поражение в «холодной войне», отметил глава фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Скачать

Запад обманул нас, пообещав «общую Европу», европейский дом, декларировав, что не будет никакого продвижения НАТО, что не нужно бороться двум системам, социалистической и капиталистической. Мы пережили этот обман, восстановили нашу страну, и сегодня Россия имеет силы для того, чтобы обеспечить свою безопасность и начать переобустраивать мир заново. Больше мы не дети поражения, теперь от нас зависит, что будет со страной,

сказал он.

Россию ждут нелегкие месяцы, а может быть, и годы, но в ситуации, в которой она находилась до начала СВО, ее ждало бы бесславное будущее, подчеркнул Нечаев.

Но теперь у нас есть надежда на более интересное будущее, где мы не обслуга мировой элиты, не периферия капитализма, а отдельный большой мир,

заключил парламентарий.

Россия сегодня живет именно в такой жизненной реальной повестке, подчеркнула Ирина Яровая. Повестке того, что мир, который россияне защищают сегодня, женщин и детей Донбасса, которых сегодня защищает русский солдат — это история правды, борьбы с современными проявлениями нацизма.

Потому что не только в законах, а в действиях и в правде жизни должно быть главное: фашизм нигде и никогда, в любых проявлениях, не должен иметь права ни на настоящее, ни на будущее,

заключила она.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 мая 2022
Семигин призвал проанализировать школьную программу по литературе
25 мая 2022
В Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение 
25 мая 2022
Дума сняла возрастной предел для заключения первого контракта о прохождении воинской службы
Партнер: СМИ2
Эфир