0 0 89 75
15 июня 2021 / 14:29
1244
Время чтения ~2 минуты

Упрощено урегулирование споров о выезде ребенка из России

Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который упрощает урегулирования вопросов о выезде из страны несовершеннолетнего гражданина России.

Законодательная инициатива разработана во исполнение постановления Конституционного суда от 25 июня 2020 года по делу о проверке конституционности закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в связи с жалобой гражданина И. В. Николаенко.

Законопроектом предлагается статью 21 закона изложить в новой редакции и закрепить в ней право каждого законного представителя заявить о несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина России на определенный период в определенное государство, в несколько определенных государств или во все государства.

При этом такой запрет не будет распространяться на поездки несовершеннолетнего гражданина России за пределы страны в сопровождении законного представителя несовершеннолетнего, заявившего о таком несогласии, что позволит разрешить многие возникающие по этому поводу на практике проблемы.

В целях обеспечения равенства прав законных представителей несовершеннолетнего законопроектом предусмотрена необходимость учета всех заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего, поданных его законными представителями.

Споры относительно несогласия законного представителя несовершеннолетнего на его выезд из страны, как и прежде, будут разрешаться только в судебном порядке, что позволяет в полном объеме учитывать при решении вопроса интересы и мнение самого ребенка.

Также предлагается дать возможность выезда несовершеннолетнего из России без сопровождения своего законного представителя при наличии нотариально заверенного согласия одного из законных представителей (а не обоих законных представителей), что при отсутствии споров по этому поводу существенно облегчит решение вопроса выезда ребенка за границу для значительного количества семей.

Вместе с тем, Госдума одобрила в основном чтении законопроект, упрощающий порядок оформления обыкновенных частных виз, увеличивающий кратность и срок их действия, а также срок пребывания на территории России иностранных граждан, являющихся близкими родственниками граждан России.

Этот документ предусматривает возможность оформлять многократные долгосрочные частные визы иностранным гражданам, являющимся близкими родственниками (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками) граждан России, на основании заявления в письменной форме гражданина России о въезде этих категорий иностранных граждан в страну без необходимости оформления приглашений через территориальные органы МВД России.

Для таких иностранных граждан законопроектом также увеличивается срок действия многократных частных виз до одного года, при этом исключается ограничение, согласно которому суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории страны по многократной визе не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

То есть разрешенный период пребывания в России составит до одного года, это создаст комфортные условия для оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.  

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир