25 мая 2022 / 13:02
1944
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Управляющую компанию будут выбирать решением более 50% собственников жилья

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Жилищный кодекс, которые призваны усовершенствовать правовое регулирование отношений в сфере управления многоквартирными домами.

Авторы инициативы отмечают, что документ направлен на решение конфликта, возникающего между собственниками помещений многоквартирных домов при выборе управляющих организаций.

Действующее законодательство позволяет выбрать управляющую организацию большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме от участвующих в общем собрании. Оно считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

Таким образом, решение по выбору управляющей организации может быть принято всего четвертью голосов всех собственников помещений (25 % + 1 голос). При этом, отмечается в пояснительной записке, собственники могут разделиться на две или три группы, каждая из которых выберет свою управляющую организацию. На практике наблюдается последовательное с периодичностью в несколько дней, недель или месяцев проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, при которых происходит смена управляющих организаций.

Это приводит к злоупотреблениям как со стороны управляющих организаций, так и со стороны собственников помещений. Отмечаются фальсификации протоколов общих собраний и подкупы отдельных собственников при принятии решений, говорится в пояснительной записке.  

В этой связи предлагается закрепить в Жилищном кодексе положение, согласно которому для выбора собственниками управляющей компании требуется 50% + 1 голос от общего числа голосов собственников помещений многоквартирного дома.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир