Депутат: главы МИД РФ и Турции обсудят дело россиянки, удерживаемой отцом в республике

Глава российского МИДа Сергей Лавров и руководитель внешнеполитического ведомства Турции обсудят ситуацию с россиянкой Айлин Суфии Айдемир, которую отец незаконно удерживает в Турецкой Республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахана Умаханова.

«Нашли отреагирование в МИД. (…) Уже получили (информацию. — прим. ред.) от (Александра. — прим. ред.) Грушко, замминистра иностранных дел, который написал, что во время стратегической встречи министров иностранных дел Российской Федерации и Турецкой Республики будет поднят этот вопрос по девочке Айлин Айдемир», 

сказал Умахан Умаханов.

В Госдуме в среду, 6 марта, состоялось первое заседание специальной Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации. 

Ранее Умаханов сообщал, что депутаты ГД, входящие в состав этой комиссии, в апреле планируют посетить Турцию, чтобы встретиться с 10-летней девочкой Айлин Суфии Айдемир.

В декабре прошлого года делегация Госдумы во главе с Умаханом Умахановым уже посещала Турцию. Парламентарии провели ряд встреч в компетентных ведомствах, в том числе с замминистра МИДа, где потребовали организовать встречу с 10-летней гражданкой России.

Фото:  Антон Новодережкин/ТАСС

Смотрите также