21 июня 2022 / 14:04
390
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Украинские и донбасские беженцы получат отсрочку по оформлению ОСАГО

Депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях закон о предоставлении временной отсрочки исполнения обязанности по страхованию.

Согласно первой редакции документа, граждане, которые въезжают в РФ в экстренном порядке на личном транспорте, вправе оформить ОСАГО с отсрочкой в 10 дней, причем эта мера распространяется на тех, кто приезжает в Россию из ДНР, ЛНР и с Украины: только граждане этих государств смогут пересекать границу России без полисов ОСАГО.

Ко второму чтению в законопроект было внесено 5 поправок. Так, существенно увеличен срок, в течение которого беженцы освобождаются от обязанности застраховать свою машину: в соответствии с поправкой, обязанность по страхованию автотранспорта на прибывших с территории Украины, из ДНР и ЛНР физических лиц не распространяется в течение 90 дней со дня пересечения границы РФ.

Если в этот период при использовании незастрахованных машин будет нанесен вред, потерпевшие получат компенсационные выплаты в денежной форме. Выплаты, согласно законодательству, будут производиться профессиональным объединением страховщиков, а органы внутренних дел должны будут в пятидневный срок со дня получения запроса предоставлять ему необходимую для этого информацию о физических лицах, обозначенных в законопроекте.

Также поправкой уточняется, что действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие в период с 24 февраля 2022 года и по 31 декабря 2022 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 августа 2022
Володин назвал ответственных за последствия от обстрелов Запорожской АЭС
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир