Украина настаивает на правомочности водной блокады Крыма

У Киева было полное право перекрыть канал, снабжавший Крым водой из Днепра, заявил представитель украинского президента Антон Кориневич. «Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение, которое находится на территории Украины», — написал он в Facebook.

Кориневич сказал, что претензии России не имеют ни правовой, ни международно-правовой основы. «По всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает», — говорится на его странице. Так он прокомментировал обвинения в нарушении международного гуманитарного права и международного права пользования стоками международных рек.

В понедельник, 12 августа, постпредставитель Крыма при Президенте России Георгий Мурадов напомнил о законном праве Крыма на поставку днепровской воды с Украины, поскольку Днепр берет свои истоки на российской территории.

Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет предложил Киеву заключить договор о поставке воды. Парламентарий указал, что перекрытие Северо-Крымского канала привело к заболачиванию земель Херсонской области Украины.

Ранее американское посольство на Украине расценило поездку Президента РФ Владимира Путина в Крым как «нарушающую суверенитет Украины». В Госдуме заявили, что визит российского лидера на полуостров — это внутреннее дело нашей страны.

Фото: ITAR-TASS

Смотрите также