Водолацкий: Украина могла бы вступить в Союзное государство

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий считает, что Украина могла бы вступить в Союзное государство, так как украинцы уже заметили в нем преимущества.

По словам парламентария, даже во время «Славянского базара» (международного фестиваля искусств. — прим. ред.) Украина могла заметить, что Союзное государство дает определенные плюсы в развитии экономики и в социальной защищенности.

«Если мы говорим о третьем славянском государстве, может быть, они тоже присоединятся, чтобы быть активным участником построения таких взаимоотношений»,

сказал Виктор Водолацкий.

Депутат отметил, что в настоящее время Россия и Белоруссия успешно контактируют по вопросам обороны, промышленности, медицины и культуры.

Договор о создании Союзного государства был подписан 8 декабря 1999 года в Москве президентами двух стран — Борисом Ельциным и Александром Лукашенко, а 26 января 2000 года, после ратификации документа парламентами государств, вступил в силу.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин, поздравляя с 20-летием Договора об образовании Союзного государства Белоруссии и России, назвал подписание документа событием, ознаменовавшим начало нового этапа в отношениях между государствами.

«Наши страны последовательно реализуют базовые принципы союзного строительства, а парламенты наших стран совместно реализуют законодательное сопровождение российско-белорусской интеграции, основанной на базовых принципах союзного договора»,

отметил Вячеслав Володин.

В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Вместе с тем страны сохраняют суверенитет, независимость, территориальную целостность, госустройство, Конституцию, государственный флаг и герб.

Ранее Виктор Водолацкий отмечал, что основными задачами Союзного государства России и Белоруссии являются обеспечение национальной безопасности, стабильный экономический рост и улучшение благосостояния населения.

Смотрите также