Уголовную ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных могут усилить

Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. Соответствующее решение депутаты нижней палаты парламента приняли на пленарном заседании в четверг, 23 мая.

В соответствии с законопроектом все преступления, связанные с добычей и оборотом краснокнижных животных, предлагается перевести в разряд средних и тяжких. Таким образом, это позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а в случае необходимости избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, закон позволит привлекать к повышенной ответственности лиц, использующих служебное положение, но не входящих в категорию должностных. В этом случае повышенную ответственность будут нести работники заповедников, заказников, научных организаций и охотничьих хозяйств.

Одновременно предложено ввести новый квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Это позволит привлекать к ответственности и назначать наказание, соразмерное тяжести содеянного, группам браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления. 

Смотрите также