ГД может внести поправки в УК после телефонных атак мошенников на клиентов Сбербанка

Уголовное законодательство в части передачи персональных данных третьим лицам могут пересмотреть после телефонных атак мошенников на клиентов Сбербанка, заявил «Дума ТВ» глава Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. 

Парламентарий напомнил, что уголовная ответственность за такие правонарушения предусмотрена и сейчас, однако после массовых фактов атак в Госдуме проанализируют действующее законодательство. 

«Тем не менее, получая вот эти факты (мошенничества. — прим. ред.), мы внимательно посмотрим, все ли предусмотрено в законодательстве для привлечения сотрудников, которые выдают или продают персональные данные граждан третьим лицам»,

сказал Анатолий Аксаков «Дума ТВ».

«И если необходимо, то, естественно, мы откорректируем законодательство, в том числе и уголовное, чтобы те лица, которые злоупотребляют своим положением, привлекались к ответственности, причем достаточно жесткой», — подчеркнул глава Комитета по финансовому рынку. 

Ранее ряд СМИ сообщил, что клиенты Сбербанка стали жертвами мошенников, которые звонят и представляются сотрудниками этой организации, а затем узнают информацию о счете. Таким образом у злоумышленников оказываются не только ФИО жертвы, но и паспортные данные.

Как уточняет газета «Коммерсант», телефонный номер при этом определяется как банковский.

Смотрите также