10 марта 2022 / 13:09
539
Время чтения ~47 секунд

Уголовные дела в связи с ущербом государству будут возбуждать без заявления

Госдума поддержала в третьем чтении поправки в статьи 20 и 23 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) в части закрепления за правоохранительными органами права возбуждать уголовные дела без заявления, если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество, а также денежные средства, выделенные на выполнение гособоронзаказа и национальных проектов.

Действующие нормы УПК устанавливают возможность возбуждения уголовных дел только при подаче руководителями государственных корпораций либо интегрированных с ними структур заявления в уполномоченные органы. Однако, как отмечается в пояснительной записке, нередко должностные лица отказываются от возбуждения дел, мотивируя это желанием достичь конечных целей государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок для государственных и муниципальных нужд.

Авторы инициативы обращают внимание, что это создает условия для совершения новых преступлений, а также затрудняется своевременное взыскание причиненного государству ущерба.

В этой связи поправками предлагается исключить необходимость подачи руководителем организации заявления о возбуждения уголовного дела в случае, если предметом преступления явились денежные средства, иное имущество, выделенные в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир