18 октября 2019 • 11:51
23

Учреждения культуры смогут понизить арендную плату для торговли книгами

Правительство РФ разработало и внесло в Госдуму законопроект о льготах по ставкам арендной платы для торговли книгами в учреждениях культуры. Документ размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, высокая плата за аренду помещений составляет почти треть от общих затрат книготорговцев. Расходы на нее включаются в стоимость книг на прилавке магазина или павильона. Поэтому, когда растут цены на аренду, дорожают и книги. Это может привести к закрытию книжных магазинов, уменьшению тиражей и снижению числа посетителей в книжных лавках, что также отразится на падении объемов продаж изданий.

Именно поэтому Министерство культуры России предлагает разрешить музеям и театрам снижать арендную ставку в своих помещениях для розничной торговли книгами, газетами, журналами, а также уменьшить цену почасовой сдачи помещения внаем для проведения литературно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию чтения.

Позже Минкультуры России в специальном указе перечислит весь ассортимент книг, газет и журналов, для продажи которых книготорговцы смогут получить пониженную арендную плату. Предполагается, что это будут преимущественно книги о культуре, искусстве, истории, а также образовательные издания. Будет составлен и конкретный перечень литературно-просветительских мероприятий.

Авторы закона не исключают, что снижение арендной платы для торговли книгами создаст «некий симбиоз между организациями культуры и книжными магазинами и повысит привлекательность предоставляемых культурных благ».

Ранее заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко заявил, что в России необходимо развивать рынок арендного жилья, так как это неконкурентная среда.