Депутат ГД назвал новый штамм ВИЧ давно известным субтипом

Американские исследователи не открыли новый вирус, а лишь подтвердили наличие еще одного субтипа ВИЧ. Такое мнение в интервью «Дума ТВ» высказал член Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Кобзев.

«Это не новость, новый штамм вируса выделили не сейчас. Просто ученые выявили третий случай, когда его обнаружили в крови человека»,

пояснил Юрий Кобзев.

По словам парламентария, для человека ничего не меняется, а перед учеными встал вопрос, как наработать новые диагностические критерии и разработать вакцину.

Кобзев напомнил о необходимости профилактических мероприятий, которые включают в себя в том числе избегание контактов с кровью, посещение проверенных косметических салонов.

Он также отметил, что в настоящее время тестирование в РФ на ВИЧ добровольное, и подчеркнул, что нужно более масштабно изучать здоровье россиян в целях предупреждения и распространения серьезных недугов.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что системы тестов ВИЧ отечественного производства способны обнаружить любой штамм ВИЧ, включая вариант вируса, обнаруженный американскими учеными.

По ее словам, «наборы реагентов производства ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора гарантированно и адекватно могут выявить и количественно определить данный вариант вируса».

Ранее телеканал CNN сообщил, что специалисты из корпорации Abbott Laboratories совместно с коллегами из университета Миссури впервые за 19 лет обнаружили новый штамм ВИЧ. Как утверждается, это первый новый штамм группы М, обнаруженный после того, как в 2000 году установили принципы классификации подтипов. 

Смотрите также