Ученикам начальной школы могут бесплатно начать давать молоко и сок

Ученикам начальных классов в рамках школьного питания могут начать бесплатно предоставлять молоко, кисломолочные продукты и сок прямого отжима. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов.

«При организации питания учащихся, получающих начальное общее образование в общеобразовательных организациях, предусматривается обеспечение в обязательном порядке указанной категории обучающихся питьевым молоком, кисломолочными продуктами, соком прямого отжима в индивидуальных упаковках», 

говорится в проекте закона.

При этом авторы документа указывают, что продукция должна быть произведена исключительно из сырья российского происхождения.

В пояснительной записке также сказано, что в последнее время потребление молока в рационе россиян неукоснительно снижается, а упаковка питьевого молока объемом 200 мл позволяет максимально помочь школьнику в рамках школьного питания укрепить свое здоровье, особенно в период начальной школы, упаковка сока прямого отжима — частично компенсировать недостаточное потребление продукции садоводства.

Реализация законопроекта повлечет дополнительные расходы консолидированного бюджета в размере 15,3 миллиарда рублей на обеспечение молоком, 14,78 миллиарда рублей на обеспечение кисломолочными продуктами или 17,15 миллиарда рублей на обеспечение соками прямого отжима, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

При этом Правительство РФ данную инициативу не поддержало. В отзыве кабмина к законопроекту указывается, что его положения не соответствуют установленному статьей 31 Бюджетного кодекса РФ принципу самостоятельности бюджетов, согласно которому недопустимо установление расходных обязательств, подлежащих исполнению одновременно за счет средств двух и более бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Фото: Юрий Шестернин/ТАСС

Смотрите также