Участники форума «Развитие парламентаризма» приняли декларацию

Участники II Международного форума «Развитие парламентаризма», собравшиеся в Москве по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 2 июля на пленарном заседании приняли декларацию.

В документе говорится, что участники форума приветствуют проведение Международного форума «Развитие парламентаризма» на ежегодной основе. 

«Система международных отношений в современном многополярном мире должна быть основана на принципах равноправия, диалога, сотрудничества, соблюдения международного права, уважения суверенитета государств и невмешательства в их внутренние дела, отвечать интересам устойчивого развития во благо народов»,

говорится в декларации.

Участники мероприятия единодушно выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении межпарламентских связей для развития многовекторного сотрудничества на международной арене.

«Мы, парламентарии, должны принести положительные изменения в жизнь людей, мы должны следовать демократическим принципам в быстро меняющейся картине мира»,

заявила спикер Национальной ассамблеи Народной Республики Бангладеш.

В декларации отмечается, что за основу руководства в международном диалоге берутся принципы равноправия, солидарности, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества.

Участники форума подчеркнули общее стремление к углублению взаимодействия между законодательными органами власти и обмену опытом в сфере нормотворчества для интересов суверенных народов.

Парламентарии приветствовали интенсификацию межпарламентских контактов и расширение форматов взаимодействия со странами Африки.

Участники зарубежных делегаций вместе с российскими коллегами обсудили роль парламентов в решении актуальных вопросов повестки мирового развития. По итогам обсуждения парламентарии признали важность широкого парламентского сотрудничества в обеспечении устойчивого развития и международной и региональной безопасности, в вопросах экологического благополучия и борьбы с бедностью и неравенством, а также в утверждении коллективных начал в противодействии терроризму, экстремизму, наркотрафику, незаконной миграции и иным общим вызовам и угрозам.

«Провозглашаем, что для достижения этих целей парламентарии будут использовать все возможности межпарламентского сотрудничества для снятия барьеров и содействия инклюзивному равноправному и взаимоуважительному диалогу»,

говорится в принятом документе.

Парламентарии приняли решение вести межгосударственное сотрудничество для устранения возникающих угроз миру и безопасности, урегулирования разногласий при неукоснительном соблюдении основополагающих норм международного права.

В эти дни по инициативе Государственной Думы РФ в Москве проходит II Международный форум «Развитие парламентаризма», на который прибыли представители 132 государств, в том числе 41 спикер нацпарламента (в 2018 году на форум приехали 19 спикеров). В рамках форума уже состоялся ряд секций и круглых столов по международной безопасности, межпарламентскому и гуманитарному сотрудничеству, законодательному обеспечению торгово-экономических связей России и стран Африки.

В рамках форума 3 июля пройдет парламентская конференция «Россия — Африка».

Смотрите также