15 февраля 2022 / 14:56
1685
Время чтения ~2 минуты

У россиян могут появиться единые налоговые счета

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Он упрощает порядок уплаты налогов и других обязательных платежей.

Законопроект вводит понятие единого налогового счета, который будет открыт каждому плательщику в Федеральном казначействе. На этот счет налогоплательщики смогут перечислять единый налоговый платеж, в котором можно будет указать только сумму платежа и ИНН.

Налоговый орган будет самостоятельно засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения налогоплательщиком обязанностей, в том числе на основании предоставляемых налогоплательщиком сведений.

Принятие законопроекта исключит возникновение у налогоплательщиков одновременно и задолженности, и переплаты — на едином налоговом счете будет формироваться единое сальдо расчетов.

Скачать

Как отметил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, сегодня у предприятий в среднем 45 видов различных лицевых счетов.

По одним из них — переплата, по другим – недоплата. Только технических нестыковок — там где переплата и недоплата— на сегодняшний день 50 млрд день. Бизнесу эти чистые нестыковки обходятся в 5 млрд. Понятно, что после того, как закон заработает этой проблемы не будет,

добавил он.

Бюджет, указал глава думской фракции, получит положенные выплаты, а бизнес не будет нести траты из-за технических ошибок.

Можно будет сразу убрать такое требование как сверка задолженности. Ведь сегодня без сверенной задолженности и справки о том, что у тебя нет задолженности ты не можешь ничего получить,

пояснил Андрей Макаров.

Помимо этого, на этот счет можно будет положить «свободные» деньги, которыми налогоплательщик сможет распоряжаться — их можно будет зачесть в счет уплаты налогов, своих или другого лица, а в случае необходимости забрать со счета.

Также документ устанавливает единые сроки уплаты налогов.

Сегодня сроков уплаты такое количество, что это просто что-то безумное. В результате того, что предлагается в законе, 90% бизнеса — это максимально 4 платежки в год и при желании можно заплатить авансом,

заключил Андрей Макаров.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир