У детских омбудсменов появится больше полномочий

Уполномоченные по правам детей в российских регионах смогут оспаривать в суде решение органов госвласти и местного самоуправления, а также получат возможность без предупреждения посещать детские колонии. Соответствующий законопроект, внесенный Президентом Владимиром Путиным, в Госдуме планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании во вторник, 13 ноября. 

Также в документе отмечается, что возраст Уполномоченного по правам ребенка при Президенте должен быть не менее тридцати лет, помимо этого, омбудсмен будет назначаться на пять лет, и сможет занимать свою должность не больше двух сроков подряд. 

В пояснительной записке говорится, что «законопроект направлен на дальнейшее развитие института уполномоченного по правам ребенка не только на федеральном уровне, но и в субъектах Российской Федерации, а также на создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов детей».

Напомним, ранее данную инициативу Президента РФ поддержал и рекомендовал принять в первом чтении Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Как сообщил в понедельник, 12 ноября, по итогам Совета Думы вице-спикер ГД Александр Жуков, в законопроекте прописаны «особенности правового положения, основные задачи, полномочия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, требования, порядок рассмотрения обращений и основы правового статуса».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также