У автовладельца должно быть законное право на оплату штрафа со скидкой — Нилов

Собственник транспортного средства должен получить уведомление о нарушении ПДД в течение трех дней — по электронной или обычной почте, однако нормы далеко не всегда соблюдаются и это не вина автовладельца, заявил «Дума ТВ» глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Парламентарий является соавтором законопроекта, который освобождает владельца авто от административной ответственности в том случае, если тот не был проинформирован о нарушении в десятидневный срок.

«У автовладельца должно быть законное право оплатить штраф со скидкой. Если он получил уведомление позже, это не его вина. В этом случае штрафы должны сгорать»,

пояснил Нилов.

По словам депутата Госдумы, нельзя перекладывать ответственность за плохую работу почты и других ведомств на водителей. Зачастую на момент получения уведомления все материалы уже переданы в службу судебных приставов, а за нарушение сроков размер штрафа увеличен вдвое, говорит Нилов.

Он также указал, что глава 12 КоАП РФ не предусматривает презумпцию невиновности: независимо от того, кто управлял транспортным средством, за нарушение отвечает автовладелец.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также