16 января 2024 / 17:20
578
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Туров рассказал, как РФ поможет депортированным из Латвии россиянам

Мы сделаем все возможное, чтобы те люди, на которых давят латвийские власти, могли воспользоваться программой содействия добровольному переселению для того, чтобы обосноваться в России, заявил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «Единая Россия» Артем Туров.

Скачать

Посольство России в Латвии сообщило, что под угрозой депортации в Латвии находятся 1167 россиян, 789 из них – старше 60 лет. Среди кандидатов на выдворение – незрячие инвалиды детства.  Причина — не выполнение требования поправок к закону об иммиграции. В частности, введено требование о сдаче экзамена на знание латышского языка, если аттестацию не пройти, то в будущем невозможно будет продлить ВНЖ. Власти отмечали, что в 2023 году экзамен должны были сдать 17,8 тысячи российских граждан, но с первого раза это удалось сделать менее 40 процентов кандидатов.

12 января был депортирован 82-летний пенсионер Борис Катков.

Важно поддержать наших соотечественников, и наше внешнеполитическое ведомство очень ответственно и серьезно подходит к этому вопросу. Мы вместе с коллегами обсуждаем эту проблематику, буквально после случая, когда нашего соотечественника уже в пенсионном возрасте депортировали из Латвии. Мы сделаем все возможное, чтобы те люди, на которых давят, и которые изъявят желание переехать и вернуться на свою историческую родину, могли воспользоваться программой содействия добровольному переселению для того, чтобы обосноваться здесь. Будем делать все, чтобы такие люди получили поддержку и могли бы здесь обосноваться,

сказал Туров.

Парламентарий отметил, что на протяжении последних 30 лет после распада Советского Союза все, что происходит на территории прибалтийских государств, включая Латвию, это по факту русофобская политика по отношению к нашим соотечественникам.

Мы видим, что власти этих стран переписывают историю, меняют тот подход, который сложился после Нюрнбергского процесса. Мы видим, что там чествуют военных преступников, коллаборационистов. И, конечно, в условиях нестабильной мировой политики эти республики делают все возможное, чтобы оставаться на плаву и являются, наверное, самыми главными рупорами русофобии на территории европейского континента. И, по факту, выживают за счет того, что создают из нашей страны врага,

отметил парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир