3 января 2021 • 00:00
7836

Туризм в 2020 году: победитель или проигравший?

Туристическая отрасль — одна из наиболее пострадавших в пандемию, за прошедший год в ней многое изменилось, но из этой ситуации нужно извлечь максимум для развития внутреннего туризма, уверены в Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

По мнению члена комитета Дмитрия Свищева, сфера туризма и направления отдыха в 2020 году, к сожалению или к счастью, кардинально изменились: раньше мы ехали на запад или на восток, сейчас отдыхаем в России.

«Это хорошая возможность для развития внутреннего туризма. Все меры, которые принимает правительство, в том числе кешбэк за поездки по России — это уникальная возможность развить внутренний туризм, чтобы узнать о нашей родине как можно больше»,

говорит Дмитрий Свищев.

Сейчас мы знаем южное побережье Италии и Франции лучше, чем свои родные края, констатирует парламентарий. Он уверен, что из сложившейся ситуации нужно извлечь максимум положительного: развивать внутренний туризм, развивать инфраструктуру, создавать условия для того, чтобы и турист с удовольствием путешествовал по своей стране. И самое важное — создавать условия для устойчивого развития туристической отрасли.

«Это можно сделать, только если мы создадим благоприятные условия для инвесторов, в том числе за счет укрепления законодательной базы. Сейчас мы внимательно смотрим, что поправить, чтобы извлечь из той неприятности, в которую попали, все самое ценное для устойчивого развития российского туризма»,

добавляет депутат.

Индустрия туризма в пандемию — наиболее пострадавшая отрасль, считает зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. При этом, по его словам, в пандемию в стране появился шанс более эффективно развивать внутренний туризм. Кроме того, все больше внимания этой сфере уделяет руководство страны, показатель здесь — расширение полномочий Ростуризма, подчинение его напрямую правительству, а также новый нацпроект в сфере туризма, кешбэк за туры по России.

«Также президент на своей большой пресс-конференции сказал, что будет создаваться новая структура. Прошла информация, что это корпорация туризма, которая будет как раз более профессионально работать по развитию туризма, по освоению средств»,

говорит Сергей Кривоносов.

Комитет внес около десятка законодательных инициатив, касающихся туризма, добавляет депутат. Наиболее яркая инициатива, по словам Кривоносова, — это законопроект об автотуризме, поскольку он в пандемию стал более востребован. Также парламентарии проделали серьезную работу по созданию структуры будущего нового закона о туризме, так называемого Туристского кодекса. Ростуризм предложения Думы поддерживает, и в 2021 году комитет продолжит свою работу по развитию российской туриндустрии.

Дума ТВ Live
Эфир