Тумусов объяснил, что произошло в якутской школе: национального конфликта там нет

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов, избранный от Якутии, объяснил, что произошло в одной из республиканских школ, куда, по сообщениям ряда СМИ, отказались принимать русскоязычных детей.

Парламентарий подчеркнул, что никакого национального конфликта там нет, основная проблема — нехватка мест в образовательном учреждении.

«Получается, будто в Якутии есть национальный конфликт: в школу, где изучают якутский язык, якобы не принимают не говорящих по-якутски детей. На самом же деле сейчас все обстоит иначе, и такая интерпретация не учитывает реального положения дел»,

написал Тумусов в Facebook.

«В Якутске еще с советских времен не хватает школ, и особенно национальных. Поэтому родители сами объединялись и, в частности, именно так и создали «Айыы Кыhата». Сначала школа размещалась в бывшем Дворце пионеров, а потом власти пошли навстречу и построили здание в новом, 203-м микрорайоне. Но вот тут и возникла заминка: школ должно было быть две — национальная и обычная, все по нормативам. Однако обычную обещают построить только к 2020 году, а детям нужно учиться рядом с домом уже сейчас, причем и исключительно русскоязычным тоже», — пояснил депутат.

«В национальной школе трудно было обеспечить полноценный учебный процесс сразу на двух языках, ведь русскоязычным детям якутский мог быть не нужен. Однако сейчас, подчеркну, конфликт решен: в школе открываются русскоязычные классы, по мере возможности, просто по вместимости, туда принимают всех детей. А уже на следующий год должны ввести еще одну школу»,

подчеркнул Федот Тумусов.

«Так что не нужно искать национальных конфликтов там, где их нет. Конфликт здесь, к сожалению, типичен для всей страны: речь идет о нехватке мест в школах, что связано с демографической ямой прошедших десятилетий. И нужно решать как раз эту проблему, а не придумывать другие», — добавил депутат.

Смотрите также