17 августа 2021 • 12:08
975

Тумусов: нагрузка на организм при вакцинации должна быть минимальной и безопасной

Необходимо провести исследования о возможных осложнениях от регулярной вакцинации против коронавируса. Об этом заявил первый замглавы Комитета по охране здоровья, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов.

Так он прокомментировал заявление директора «Вектора» о том, что вакцины будущего поколения будут менять состав раз в год, а то и в полгода, а прививать от COVID-19 надо так же, как и в случае с сезонным гриппом.

«На самом деле речь идет о том, что все-таки вирус мутирует, появляются раз в полгода один-два новых штамма. И мы должны искать эффективные средства борьбы с этим вирусом, с новыми штаммами. Поэтому то, что вакцина будет меняться — это объективная необходимость, это не прихоть»,

пояснил парламентарий.

Если этого не делать — вакцина превратится в бесполезную инъекцию. Конечно, любая вакцина дает нагрузку на организм, но она должна быть минимальной.

«Она должна быть минимальной, и самое главное — безопасной, кратковременной. Я сам лично получал прививку, и болезненная область там, где вводили укол, сохранялась в течение двух дней. Это не совсем комфортно, но я надеюсь, что это отрицательное аллергическое отрицательное последствие намного меньше, чем риск заболеть новой коронавирусной инфекцией»,

подчеркнул он.

Изменение состава вакцин особых опасностей не несет — «это просто вынужденная мера», пояснил депутат. Изначально в «Спутнике V» предусмотрено 26 компонентов в первом уколе, а во втором 5 компонентов, и в самой вакцине заложена возможность бороться с разными вариациями этих штаммов.

А если прививка от коронавируса станет регулярной и будет проводиться параллельно с прививкой от гриппа — риск, что вероятность поствакцинальных осложнений вырастет, есть. Но прежде чем говорить о такой опасности, этот вопрос надо исследовать.

«То же самое можно говорить об алкоголе. Если его совсем в малых долях применять, алкоголь, говорят, даже полезен. Красное вино, например. Но если превышать некие пределы, некие нормы, то это уже отрицательное воздействие. Поэтому несомненно, такой риск существует, но его нужно в научном плане исследовать, посмотреть экспериментально, клинически выявить»,

пояснил Тумусов.

Пока не проведены такие исследования, трудно говорить о последствиях введения регулярной вакцинации или изменения состава вакцин от COVID-19, заключил парламентарий.

В ЭФИРЕ  |