24 июля 2020 • 11:40
45

ЦИК РФ предлагает провести выборы в сентябре в течение трех дней

Голосование на выборах в сентябре пройдет в течение трех дней, с 11 по 13 сентября. Об этом заявила председатель ЦИК России Эмма Памфилова. Планируется, что основное голосование состоится 13 сентября.

«Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы»,

сказала Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что такое решение принято по итогам всероссийского голосования.

«Мы принимаем решение тоже организовать эту практику досрочного голосования, не выходя за рамки ныне действующего избирательного законодательства»,

подчеркнула Эмма Памфилова.

Досрочное голосование проводится в течение двух дней, предшествующих дню голосования, с 8 до 20 часов по местному времени, говорится в проекте постановления ЦИК.

Законопроект о многодневном голосовании принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении 21 июля. Решение о длительности голосования будет принимать избирательная комиссия, которая организует выборы или референдум. В случае многодневной процедуры будет невозможно досрочное голосование или голосование по открепительным. При этом законопроект допускает проведение голосования вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения — например, на придомовых территориях и территориях общего пользования.

Поправки закрепляют и новые требования к наблюдателям. Так, уточняется, что наблюдателями на выборах смогут стать только граждане, зарегистрированные на территории, где проходят выборы. Кроме того, указывается, что в случае многодневного голосования максимально возможное число наблюдателей будет выше.

Данный законопроект — норма, касающаяся возможности ЦИК вести голосование до 3 дней, — лучше для избирателей, так как дает возможность проголосовать большему количеству людей, отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. 

Дума ТВ Live
Эфир