Цифровые паспорта могут появиться в Москве в марте 2020 года

В марте 2020 года в столице появятся первые цифровые паспорта. О начале эксперимента по переходу с бумажного на электронный паспорт граждан РФ сообщается в проекте указа Президента России Владимира Путина, опубликованном на портале проектов правовых актов.

«Проект указа уполномочивает Правительство РФ провести эксперимент с 1 марта 2020 года, предусматривающий в том числе выпуск, выдачу с привлечением многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории города Москвы паспорта гражданина РФ в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения», 

говорится в сообщении.

Предполагается, что бумажный документ заменит пластиковая карта, напоминающая банковскую. На ней будет содержаться та же информация, что и в обычном паспорте: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, регистрация, а также СНИЛС, ИНН и даже водительские права. На карте также будет помещена фотография, а на обратной стороне — буквенный и QR-код.

С 1 марта 2020 года будет тестироваться мобильное приложение, связанное с цифровым паспортом. Выпуск пластиковых карт, заменяющих бумажные документы, намечен на второй этап проекта, стартующий 1 июля 2020 года.

Инициатором перехода на цифровые паспорта для россиян выступает Министерство коммуникации и связи России. С 1 декабря текущего года Минкомсвязь запустит подготовительный этап, в рамках которого будут заключены соглашения между МВД России и многофункциональными центрами Москвы, а также определены сферы применения электронного удостоверения личности и приняты необходимые правовые акты.

Вице-премьер России Максим Акимов уверен, что цифровой паспорт станет гораздо безопаснее бумажного, поскольку его подделка обойдется в разы дороже. При этом криптозащита, чипы и программное обеспечение документов будут полностью российскими.

Однако разработчики должны помнить, что хакеры, мошенники и злоумышленники тоже не дремлют и совершенствуют свою неправомерную деятельность, а потому могут взломать и получить несанкционированный доступ к информации, содержащейся в электронном паспорте, как это происходит, например, со сканированием банковских карт на подложных сканерах в банкоматах.

Согласно подсчетам экономистов, на внедрение пластиковых паспортов с чипом потребуется порядка 144 миллиардов рублей. Как ожидается, электронный документ будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно иметь бумажный.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что в 2023 году Россия должна перейти на цифровые паспорта. При этом он заверял, что переход окажется плавным и постепенным.

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подчеркнула, что введение электронных паспортов является важной частью развития в стране цифровой экономики, однако стоит помнить об исключительной безопасности персональных данных граждан.

Смотрите также