18 декабря 2019 / 11:20
871
Время чтения ~2 минуты

Цифровая подпись станет удобнее и безопаснее

Государственная Дума приняла закон о совершенствовании регулирования цифровой подписи.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» рассмотрен в третьем чтении. 

Теперь пользователи смогут получать госуслуги и обращаться в ведомства с помощью единого сертификата ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи. В настоящее время сертификаты, которые выдают различные удостоверяющие центры, не могут использоваться всеми информационными системами для проверки подписи. Поэтому приходится оформлять несколько сертификатов, пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Закон ужесточает требования к удостоверяющим центрам. В частности, повышается размер их собственного капитала и страховой ответственности. Минимальный размер собственных средств установлен на уровне 1 млрд рублей, а страхования ответственности — 100 млн. При этом срок аккредитации удостоверяющих центров предлагается сократить до 3 лет.

Кроме того, между центрами перераспределены полномочия по выдаче квалифицированных сертификатов. Кредитные и финансовые организации будут получать их в удостоверяющем центре Банка России, иные юрлица и индивидуальные предприниматели — в центре Федеральной налоговой службы, госслужащие — в центре Федерального казначейства, а граждане, которые не являются должностными лицами, — в коммерческих удостоверяющих центрах.

Спикер Госдумы также отметил, что закон вводит новый способ подтверждения электронных подписей — через проверку доверенными третьими сторонами.

«Такие организации будут устанавливать полномочия участников правоотношений, действительность цифровых подписей и сертификатов на определенный момент времени»,

сказал Вячеслав Володин.

В результате использование цифровой подписи станет более удобным, повысится доверие людей к цифровым технологиям в целом.

«Все это позволит повысить качество работы удостоверяющих центров и минимизировать случаи мошенничества с использованием электронной подписи»,

отметил Председатель ГД.

23 сентября в Думе прошли парламентские слушания, где обсуждались дополнительные меры по защите прав и интересов граждан при использовании электронной цифровой подписи. Правительству и законодателям рекомендовали обратить внимание на две проблемы: упрощенную систему получения такой подписи и доступ к ее дубликатам.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 августа 2022
Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир