Церемония прощания с Николаем Ковалевым прошла в Москве

На церемонию прощания с Николаем Ковалевым приехали Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты ГД и члены Совета Федерации, директор ФСБ Александр Бортников, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) Сергей Степашин, глава Дагестана Владимир Васильев, глава Орловской области Андрей Клычков и другие.

«Мы сегодня провожаем в последний путь нашего товарища, близкого нам человека, который на протяжении 20 лет представлял граждан нашей страны в Государственной Думе. Человека с активной гражданской позицией, государственника, человека тонкого, отзывчивого, неравнодушного», 

заявил Вячеслав Володин. 

Спикер ГД выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Николая Ковалева и назвал его неординарным, одаренным человеком.

«(Николай Ковалев. — прим. ред.) отстаивал интересы людей, находил решения в таких сложных вопросах, как законодательное обеспечение, борьба с терроризмом. Причем занимался этой работой не только в Государственной Думе, но и в Парламентской ассамблее ОБСЕ. Вся его жизнь была посвящена нашей стране, отстаиванию ее интересов. Пусть светлая, добрая память сохранится в наших сердцах о нашем друге и товарище Николае Дмитриевиче Ковалеве», — отметил Председатель ГД.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, депутат от КПРФ Владимир Кашин заявил, что «ушел из жизни неординарный человек, которому страна, безусловно, обязана и благодарна. Профессию «Родину защищать», наверное, выбирают избранные люди, и вот Николай Дмитриевич относился к таким. Его профессионализм, любовь к Родине позволили пройти путь от рядового оперуполномоченного до руководителя службы».

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак, обращаясь к собравшимся, сказал, что «сегодня мы скорбим, но и гордимся тем, что рядом с нами рос, трудился, мужал и возглавил в конце концов важнейший институт — Федеральную службу безопасности (Николай Ковалев. — прим. ред.)». 

«Это совершенно неординарный, одаренный человек. Его системный, инженерный ум, его высокий интеллект сразу же бросался в глаза, и за это ценили его не только мы, его соратники, это ценили и наши оппоненты», — подчеркнул Рыжак.

Заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что Николай Ковалев «был отзывчивым и светлым человеком. К нему всегда можно было подойти и обратиться за советом. Он всегда мог поддержать. Николай Дмитриевич — человек, который в сложнейшее для страны время (…) отстаивал интересы Родины».

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также