Центробанк предложил освободить Союз автостраховщиков от проведения контрольных проверок

Центробанк выступил за передачу функций Российского союза автостраховщиков в сфере техосмотра Правительству РФ. Регулятор обеспокоен тем, что у РСА отсутствуют фактические и финансовые возможности для проведения контрольных проверок, сообщает «Интерфакс».

Согласно новому закону о техосмотре, в течение года действующие операторы ТО должны подтвердить аккредитацию, после чего РСА необходимо проверить операторов на соответствие заявленным при аккредитации условиям. Союз обязан проводить выездные проверки собственными силами, привлечение сторонних экспертов не допускается.

О возможных трудностях Банк России предупредил Минэкономразвития. Регулятор опасается, что ограниченные возможности РСА приведут к дестабилизации рынков техосмотра и ОСАГО.

В РСА ожидают выхода подзаконных актов к новому закону, которые устранят имеющиеся конфликты. Союз также просит увеличить переходный период для подтверждения аккредитации до 2 лет.

Ранее первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагал рассмотреть вопрос об интеграции хотя бы некоторых функций ОСАГО и полисов добровольного страхования.

Фото: Pixabay

Смотрите также